一季度房地产贷快速增长 个人房贷多增3088亿

尽管房地产贷款已经成了金融领域重点防范的对象,但从昨日央行发布《2013年1季度金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款又恢复了快速增长,其中,房地产开发贷增速已经连续10个月逐月攀升。

央行数据显示,3 月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98 万亿元,同比增长16.4%,增速比上年末高3.6 个百分点;1 季度增加7103 亿元,同比多增4667 亿元,增量占同期各项贷款增量的27%。

中原地产市场研究部总监张大伟对房地产贷款的快速增长并不觉得意外。他认为,1季度楼市的火热,主要原因来源于信贷政策。以3月份为例,统计局公布全国主要70个城市房价上涨城市达到了68个。信贷政策明显影响了楼市成交。“楼市发展的历史证明,只要信贷政策宽松,再严厉的房地产政策也只能影响楼市上涨的幅度。”

不过,在交通银行金融学博士鄂永健看来,今年1季度房地产贷款的反弹还充满了偶然性。“新国五条出台前,很多人抢购房子,这也从一定程度上推升了房地产贷款的增多。但之后房地产贷款是否仍能有如此涨势,不确定性因素较多。”

在房地产贷款中,除了房地产开发贷款以外,还包括了个人购房贷款。央行数据显示,个人购房贷款余额8.57 万亿元,同比增长17.4%,增速比上年末高3.9 个百分点;1 季度增加4662 亿元,同比多增3088 亿元。(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?