腾讯房产益阳站房产频道-益阳 > 购房中心 > 行情播报 > 正文

市场转暖 大型房企20天融资超300亿

2013年01月24日11:53经济参考报[微博]
字号:T|T

在房地产市场转暖的背景下,房企频频海外融资。据记者不完全统计,进入1月份以来,房企融资额已高达334亿元人民币。业内人士表示,近期多家房企密集融资,一方面是房企对资金的需求量依然不减,另一方面,内地房企在香港融资的难度大幅降低,吸引房企增加融资规模。业内人士预计,市场的好转或会再次掀起内地房企香港上市潮。

近日房企海外融资愈趋密集。22日,建业地产、龙湖地产、融创中国等6家房企同时发布融资计划。

建业地产公告显示,建业地产将发行2亿美元2020年到期票据,年息率为8.0%;中国奥园,发行1亿美元优先票据;中骏置业,发行1.5亿美元11.5%优先票据;宝龙地产,发行2018年到期的2.5亿美元11.25%优先票据。与此同时,融创中国将以先旧后新方式配售3亿股,每股作价6.7港元,预计融资20亿港元。龙湖地产也表示拟进行优先票据的国际发售。

而在此之前,已有多家房企进行融资,1月17日,恒大地产宣布向市场配售10亿股,每股配售价4.35港元,共计筹资43.5亿港元。同日越秀地产发行两笔共计65.9亿港币的债券。1月16日,富力地产则公告表示,全资附属公司彩富控股作为发行人将发行2020年到期的本金额4亿美元、利率8.75%的优先票据。1月13日雅居乐发行7亿美元次级债券,合生创展也于1月10日公布,发行3亿美元利率为9.875%优先票据。1月9日,世茂房地产宣布发行7年期8亿美元债券,虽然其票面利率仅为6.625%,但超额认购达27倍。

此外,1月4日碧桂园发行7.5亿美元2023年到期债券,佳兆业发行5亿美元7年期债券,上实控股发行39亿元港币的可换股债券。据此估算,在短短20天内,总融资规模已达334亿元。

中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,大部分房企在2012年均出现明显的销售升温,在2013年年初再次启动融资,其原因一方面是看多市场,备资金拿地,另一方面,由于美国QE3的推出,热钱流入香港步伐有所加速,内地房企在香港融资难度大幅降低。

“房企对资金的需求量依然较大,因此,在内地房企赴港融资难度大幅降低的条件下,房企继续增加融资意愿增强。”张大伟对《经济参考报》记者表示,随着房价上涨趋势明显放缓,通过土地溢价来获取较高利润率的时代已经过去。标杆房企的净利润率已从2007年的24%下滑至2012年的18%。因此,内地房企在香港上市的通道也重新开启,或再次掀起内地房企香港上市潮。

事实上,2012年11月23日,旭辉控股集团在香港完成了首次发行,募集资金约15.3亿港元,成为2012年以来首家登陆香港资本市场的内地房企。11月29日,江苏新城地产也完成了港股上市,募集资金约18.96亿港元。2013年1月16日江苏金轮天地成为今年首个在香港挂牌上市的房企,由瑞安房地产分拆出来的新天地,也在进行上市前的推介。另外,我国房地产标杆企业万科也于前日公布万科B股转H股方案。

张大伟指出,回顾2012年标杆房企的表现,无论是以价换量还是加快周转速度,都表明标杆房企已经意识到,在价格上升空间不大的前提下,通过加快销售节奏获得更多的利润已经是大势所趋。在这种情况下,未来市场供应的速度和水平都将有所加快,这将又反过来制约价格的明显上升。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有