住宅楼内存在多家公司办公现象 业主担心安全隐患

头条新闻新京报2017-12-13 17:01
住建、消防部门关注民宅混商

对此,北京房地产法学会副会长赵秀池认为,目前国内暂无禁止住宅商用的规定,只规定住宅内不能注册公司。但是楼道口搞经营,甚至占用消防通道,会影响消防安全。建议物业公司牵头业主、租户与周围的邻居就日常进出人员数量、频次、火灾安全保障等涉及居住环境的问题签订保证书,进一步加强安全监督管理,以免事故发生。

北京市中盾律师事务所执行主任陈涛律师认为,以民用住宅作为经营用房,违反了规划初衷,业主可以居住环境受到侵害为由向法院提起民事诉讼。陈涛还表示,关于民宅商用引发火灾的刑事案件已屡见不鲜。对此,建议相关单位不要再批准住宅商办公司,对现有在民宅里经营单位进行安全检查,凡是存在安全隐患的应当依法依规立即下发停止经营通知书。

针对上述情况,北京市工商局工作人员回复称,目前已经明确禁止在住宅内注册公司,之前已经注册成功的公司如果没有违规行为可正常续期。

北京市工商局在2017年1月曾发布过《投资办照通用指南及风险提示001》。通告显示,作为企业住所(经营场所)的地址,首先应当符合法律法规要求及本市有关规定,而且房屋所有权证记载的房屋用途与企业从事的经营活动一致,简单地说就是“权属明确,用途一致”,住宅不能作为企业住所(经营场所)。此外,该通告显示,住宅楼底层规划为商业用途的房屋不得从事餐饮服务、歌舞娱乐等生产经营活动。

11月22日,北京市住建委相关工作人员回复称,“住宅楼内开公司肯定不合规,肯定存在安全隐患,建议及时写成书面材料递交住建部门处理。”对于消防隐患方面,北京市消防部门工作人员表示,目前消防部门还没有明确规定民用住宅不允许企业商办,针对上述事情,将及时通知相关部门介入调查,后续进展情况会尽快回复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论