牵手碧桂园建智慧社区 美的加速转型“科技集团”

牵手碧桂园建智慧社区 美的加速转型“科技集团”

目前,依托于库卡、安川等合资公司以及安得智联,美的已经将产业版图延伸至机器人及智慧物流领域,展开多线作战。而通过此次合作,美的与碧桂园将在产城融合、科技小镇、智能家电、智慧家居、海外项目等细分领域进行多维度的合作。

11月2日,美的与碧桂园签署战略合作协议,双方将建立全面战略优先合作伙伴关系,在产城融合、科技小镇、智能家电、智慧家居、海外项目等细分领域进行多维度的合作。

自去年收购德国库卡后,美的正努力从家电集团转型为全球科技集团。今年1-9月,美的集团实现营收1869.5亿元,同比增长60.6%;净利润149.98亿元,同比增长17.1%。其中来自库卡贡献的营收为198.4亿元,同比增加27%,税前利润同比增加26%。

目前,依托于库卡、安川等合资公司以及安得智联,美的已经将产业版图延伸至机器人及智慧物流领域,展开多线作战。

美的集团董事长方洪波透露,未来还将与碧桂园在消费机器人、智能机器人方面寻求合作机会,探索类似于无人工厂、科技小镇等产融结合的特色项目,甚至计划一起投资海外项目。

布局智慧家居

据了解,这次美的与碧桂园的合作重点在智慧家居、智能家电领域,主要是集采合作、零售家装、数据平台共享、合作技术及成果展示、产品方案联合研发优化等。近年来,智慧家居潮流不减,越来越多的新盘装修都把智慧家居作为一大卖点。

美的自三年前发布智慧家居战略以来,持续加大对智慧家居研发投入,推出了包括智能门锁、可燃气体探测器、摄像头等一系列智慧家居产品,涵盖智能安防、智能控制、智能探测等。

11月2日,21世纪经济报道记者在美的碧桂园智能家居样板房现场看到,全屋除了大量使用各种美的智能家电以外,还搭载了由美的研发的全屋智能解决方案,包括可视对讲、安防报警、电器控制等九大系统。用户只需通过安装在室内墙面上的控制板或者自己的手机,即可实现远程遥控等多种智能功能。

海尔在早些年也建立了类似的智慧家居场景,但面对如此多的智能功能与操作,最终究竟是增强了使用体验还是增加了用户负担,似乎连厂商自己都还没想透彻。方洪波坦承,“在智慧家居上大家都还在摸索,的确叫好不叫座。”

而对于房地产商来说,尤其是在房市限价等调控措施的压力下,智慧家居往往被开发商用作提升单价的说辞。此外,由于智能系统涉及众多数据,因此数据的安全性以及隐私问题也是当下大众接受智慧家居的一大心理障碍。

对此,美的智能家居营销负责人钟鹏翔告诉记者,隐私问题可以无需担心,因为云端数据可以选择开放或是不开放,“相当于给一个密码,才能到银行取钱。”而美的大数据平台也只接收本身所需要的一些数据,比如用户习惯、电器的维修、售后和保养等。

碧桂园集团总裁莫斌表示,碧桂园一年销售60万到70万套房,希望通过智能家居和大数据,更好地解决住户痛点。据其透露,碧桂园在未来三年要做100万套长租物业,并计划借助美的智能家居提供更好支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论