解读北京新版城市总规:重点功能区前景可期

于9月底获批的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》显示出的新变化,也意味着接下来北京城市发展新的格局和发展趋势。

回顾2005年发布的北京城市总体规划(2004-2020年),当时强调中心城与新城协调发展,并规划了通州、顺义、亦庄、大兴、房山、昌平等11个新城。其中,东部发展带上的通州、顺义和亦庄3个新城被列为重点发展对象,此后这三个区确实成为中心城人口和职能疏解及新产业集聚的主要地区。目前,新规中已将通州定位为北京城市副中心,亦庄、顺义也定位为重点的首都创新驱动发展前沿阵地。

仲量联行中国及华北区战略顾问部总监张艺艺表示:“北京过去三十年的快速发展主要依靠人口和产业的高速增长,以及土地供应的扩张。但新版总规在城市人口和土地等方面均做出严格限制,这使得北京的发展速度将面临挑战。如果位于通州的城市副中心、丰台丽泽金融商务区,以及包括中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区在内的‘三城一区’等重点功能区的开发计划进展顺利,北京将无疑建成国际一流的和谐宜居之都。”

强大的吸力效应

作为中国的首都以及唯一位于北方的“一线城市”,北京一直以来都对人口和资金有着强大的引力效应。

仲量联行发现,改革开放伊始的1978年,北京拥有871.5万常住人口,此后北京的政策、资源优势凸显,吸引大量人口涌入。尤其是北京奥运会成功举办后的2008年至2010年,常住人口分别增加95万、98万和93万,达到人口净流入顶峰。随后人口增量及增速虽呈下降趋势,但仍处于“正增长”区间,截至2016年末,北京常住人口达2172.9万。

伴随人口成倍增长的是北京产业经济的快速增长。2012年以来,北京全市地区生产总值年均增长7.3%,2016年实现地区生产总值2.49万亿元,其中第三产业增加值接近2万亿元。仲量联行发现,金融业、信息传输与软件服务业、科学研究与技术服务业,以及租赁与商务服务等四大产业是支撑北京城市发展的关键产业。其中金融业人均GDP达77万元,远超11.5万元的全市人均GDP数据,金融与商务服务人员集中的金融街、CBD等区域,以及信息科技人员集中的海淀和望京等区域,正是北京城市发展水准较高的地区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论