8月租赁政策密集发布 租赁地供应增多

  9月15日,上海发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》(下称《意见》),明确指出加快培育和发展住房租赁市场。到2020年,基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。

  这是热点城市推动租赁市场发展的最新案例。中原地产研究中心统计显示:2017是中国历史上发布租赁政策最为密集的年份。仅8月,累计有超过14个城市或部门发布了17次有关鼓励房地产租赁的政策。最近1年多时间里,有超过8个省份及超过25个城市出台了相关政策内容。

  中原地产首席分析师张大伟认为,这代表了楼市调控政策新特点。建立租购并举住房制度,发展住房租赁市场,是房地产调控长效机制的政策之一;鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多权利,也是科学住房观念的重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

  租赁土地供应增加

  在上海发布的《意见》中,特别提及健全住房租赁制度,加大租赁权益保护力度。坚持以企业为主体和市场化运作,加快推进供给侧结构性改革,大幅增加租赁住房建设供应,满足多层次的住房租赁需求。

  其中对于租赁地块供应,《意见》提到,通过新增用地建设、商办房屋按规定改建、引导产业园区建设、稳妥有序开展集体建设用地建设租赁住房试点等多种途径,改善住房供应结构。同时指出,充分发挥房地产开发企业、经纪机构、代理经租机构、物业服务企业等各类企业在住房租赁市场中的主体作用,并注重发挥国资国企对住房租赁市场的稳定器、压舱石作用。

  早在2015年12月,购租并举的住房制度就在中央经济工作会议上被提出。随后,与发展住房租赁业务相关的政策被陆续推出。2017年7月,九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并选取广州、深圳等12个城市开展试点。

  8月28日,国土资源部、住房城乡建设部发文,明确提出构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,并提出在北京、上海、沈阳、南京、杭州等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房的第一批试点。随着决策层大力提倡租购并举,各地政府纷纷响应。其中,要求企业100%自持的租赁土地出让成为新形式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论