各地住房租赁市场排兵布阵忙 国企纷纷试水

头条新闻经济参考报2017-09-15 10:04

  据了解,武汉市已明确由地产集团、城投集团、地铁集团和碧水集团等4家大型国企下属企业,建立国有住房租赁平台公司,今年将主要采取国有平台集中新建、商品房项目配建、现有房源改造、市场购买、市场包租等方式筹集房源,年底前完成新增租赁住房7000间、30万平方米。

  同时,民营企业也积极申请参与武汉租赁住房试点。武汉市将根据企业运营规模、资金实力、运营能力、信用等因素,选择不少于5家民营房地产开发企业、10家住房租赁企业,作为住房租赁规模化经营试点企业。目前,万科、龙湖、金地等大型房企,以及武汉规模较大的7家住房租赁企业已纳入租赁试点企业名录库。

  安徽住房公积金可支付租赁住房租金

  近日,安徽省政府办公厅出台《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,该意见明确了住房公积金的缴存范围、缴存基数和缴存比例,并提出住房公积金可用于支付公共租赁住房或商品住房租金。

  《意见》提出,缴存人或缴存人夫妇在缴存城市租赁住房且无自有住房的,可提取住房公积金支付公共租赁住房或商品住房租金,公共租赁住房租金提取按实际房租支出全额提取,商品住房租金提取标准由各市根据当地市场租金水平确定。缴存人调往异地工作的,其缴存的住房公积金,应通过住房公积金异地转移接续平台转入调入地,原则上不得在转出地提取。

  另外,此次《意见》也扩大了住房缴存范围,明确提出各类城镇单位及其在职职工均应依法缴存住房公积金,支持将稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存范围。

  在缴存基数和缴存比例上,该《意见》指出住房公积金缴存基数按缴存人上一年度月平均工资确定,不得低于缴存人工作地设区的市上一年度单位就业人员月最低工资标准,不得高于月平均工资的3倍。单位和职工缴存住房公积金比例均不低于5%,不高于12%。

  关于住房公积金用于个人贷款,此次《意见》明确房地产开发企业无正当理由不得拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房。重点支持缴存人基本住房消费,保障缴存人首次住房公积金贷款需求,限制住房公积金用于非自住类住房消费,取消住房公积金个人住房贷款保险、公正、新房评估和强制性机构担保等收费项目。

  杭州构建住房租赁监管服务平台

  在杭州市政府的主导下,杭州市住房保障和房产管理局日前与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,杭州将借助阿里的技术能力、生态资源,打造智慧住房租赁监管服务平台,将国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

  “建成后的杭州智慧住房租赁监管服务平台将充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术。”杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿说。

  韩君卿介绍,平台建成后将实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖,实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入,实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

  阿里巴巴创新业务事业部房产负责人石磊透露,智慧住房租赁平台采用“一个平台2个通道”模式,房东、租客可使用电脑或移动设备,通过杭州市住保房管局或阿里巴巴其中任一通道完成智能网签,确保政府在运营机制设计上直接干预,切断了假房源、假信息传播的利益出发点。

  记者采访了解到,阿里巴巴本次将成熟的互联网产品逐一输出,帮助杭州住房租赁实现“移动智能网签”、实人认证、网上支付,有效推广租赁网签、形成市场网络自评机制,助力杭州政府快速实现智慧城市。

  基于这一平台和芝麻信用体系,杭州未来将在全城引入“信用租房”,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的房东将会更受欢迎,信用好的租客不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。而在平时,爱护房源、履约交租都有助租客信用积累,如果在租房过程中有恶意失信行为,也会影响其信用评估。

  “信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”芝麻信用总经理胡滔表示,对杭州这样的城市来说,人们在这里的落脚门槛降低,吸引和留住更多的人才、提升杭州核心竞争力的机会也就越大。

  据悉,从2015年开始,信用体系便已在一些品牌长租公寓中应用。目前,蘑菇租房、优客逸家等6家品牌公寓已经实现在线选房,符合一定芝麻分要求的用户还可以享受押金减免、月付房租、免佣租房等权益。

  来自芝麻信用方面的信息显示,截至目前,北京、上海、深圳,杭州、南京、成都等30多个城市都已经开始有长租、短租公寓、酒店等逐步试点信用免押金,近1800万人因此免交押金276亿。其中,使用过信用租房的已有近600万人。(来源:经济参考报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论