商业地产发展商遭遇寒冬 多方突围实体困境

头条新闻经济参考报2017-09-01 10:11

改造优化商场 提升租户档次 调整体验式业态

由于持续受到电商冲击,实体零售行业仍面临寒冬。国家统计局最新发布数据显示,1-7月份,全国网上零售额同比增长33.7%,增速高于今年上半年。其中,全国实物商品网上零售额同比增长28.9%,高出同期社会消费品零售总额增速18.5个百分点,占社会消费品零售总额的比重为13.8%,比上年同期提高2.2个百分点。

在实体零售业整体低迷的市场环境下,商业地产发展商正通过商场的改造优化、租户的档次提升、体验式业态的调整等方式,来谋求实体零售寒冬的突破路径。

实体零售遭遇寒冬

商业巨头半年业绩黯淡

商业零售龙头公司的半年成绩单的“惨淡”表明,实体商业的寒冬正在持续。

恒隆地产近期公布的2017年中期业绩显示,这家老牌商业地产龙头赖以自豪的“低人流﹑高平均消费”的商业运营模式正面对前所未有的挑战。

2017年上半年,上海港汇恒隆商场租出率下降至81%,租金收入同比下降7%,零售额下降5%。在沈阳、济南、无锡、天津等二三线城市,恒隆更是“水土不服”,艰难面对零售寒冬。中报显示,恒隆地产在5个非一线城市开设的6个商场中,有4个租金收入在今年出现下降。如沈阳市府恒隆广场租金收入减少28%,租出率减少至77%;无锡恒隆广场租金收入下降13%。

克而瑞研究中心认为,由于反腐政策、奢侈品日趋电商化等原因,恒隆地产在二三线城市遭遇“滑铁卢”不足为怪。

SOHO中国董事长潘石屹分析认为,近年来,中国已建和在建了大量商业营业用房,商业地产已现过剩。“最近,我考察了五六个城市,发现那些地方的商场严重过剩,很多不赚钱的商铺都被退租和腾空了。酒店行业更是如此,近期万达以199亿元的价格把旗下77个酒店甩卖给富力,一座酒店的价格相当于香港一套房子,但与香港住宅的投资回报率相比,这些酒店可以说基本没有任何投资回报。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论