调控政策出台 三四线城市房价会疯狂多久?

头条新闻和讯网2017-08-28 10:29

自3月初以来,河北涿州、浙江嘉善、安徽滁州等市、区已相继出台或升级限购、限贷政策。特别是3月15日,南京、青岛、赣州同时升级或出台限购政策。截止3月18日在短短的18天内,先后有16城加码楼市调控。限购城市范围已从一线和核心二线城市扩大到以三四线城市为主。

事实上,各地密集出来楼市调控新政,主要是部分城市的房价上涨压力较大。而这轮楼市的上涨主要是由部分三四线城市涨幅居前。从分城市看,2月份一线城市新建商品住宅价格环比微涨0.1%,二线城市上涨0.3%,三线城市上涨0.4%。特别是以三亚为代表的部分三四线城市的涨幅已超过一二线城市。

对于三四线城市而言,这次房价上涨是一场迟来的盛宴。早在2015年初,政府就提出了房地产去库存的目标,主要目的是想给三四线城市减轻高库存压力,于是在信贷宽松、政策优惠等方面给了房地产市场更多的扶持。

但政策利好的效果却并不如意,却让一线和核心二线城市的房地产火了起来,而对于三四线城市缓解库存压力没有起到多大效果。那么,为何这次三四线城市房价却领涨全国楼市呢?笔者归纳起来原因有二;

一方面,受楼市调控政策的影响,各大一线和热点二线城市的投资、投机资金都流向了三四线城市。自去年10月初,一二线城市密集出台限购政策,楼市被严格调(资料、团购、论坛)控。而三四线城市政策环境相对宽松,开发商、购房者资金都流向了热点一二线城市周边的三四线城市,推动了当地的房价的上涨和成交量的扩大。

另一方面,由于三四线城市普遍存在去库存问题,这就导致了当地政府供地的节奏比过去慢了许多,而库存却在只减不增。同时,因各地的房地产调控政策频繁出台,房产开发商都处于观望状态,刻意的放缓了住宅楼盘推出的进度。当土地、新房入市速度放缓,而大量从一二线城市逃出来的资金又要大举进入三四线城市,房价很快会在短期内出现上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论