关于非共有产权房 百万元首付刚需怎么选择?

头条新闻北京青年报2017-08-17 09:47

北京市住建委发布共有产权房政策公开征求意见稿的反馈意见,明确指出,共有产权住房属于产权类住房,与普通商品住宅一样,可以按照北京市相关规定办理落户、入学等事宜。购房者对共有产权房的主要疑虑之一被解决,对于手握100万元左右首付的首次置业刚需群体,共有产权房显然极具吸引力,但参照此前自住房的申购情况,共有产权房也不会是想买就能买。

如果不选择共有产权房,百万元的首付在目前的楼市下可选择空间十分有限。环京住宅、二手老破小住宅、二手商办房可能是这部分购房人主要替代选择。面对这四类房产,购房人该如何选择?共有产权房,究竟值不值得等?

环京、二手商办大幅降价 低总价二手住宅往往首付高

价 格

此前《广厦时代》在针对刚需购房的报道中曾提到过,北京刚需商品住宅的总价门槛已经提升至400万元。这就意味着至少要付出150万元左右的首付,承担近1.5万元的月供,这对于很多首次置业的刚需显得难以承受,而100万元首付,目前在北京能够买到的住宅寥寥无几。中原地产首席分析师张大伟表示,100万元的首付,现在在北京基本只能撬动总价250万元以内的住宅和总价200万元以内的商办,选择很少。

低总价、小户型的二手住宅此前是这批购房人的主要选择之一,但这类房源现在极其有限。《广厦时代》在链家网上查找房源时发现,朝阳区挂牌价200万元以内住宅数量为零,而200万-250万元的住宅也仅有27套,这其中不乏一些经济适用房转商品房的二手住宅,购房者房款中包含一部分税款,首付比例甚至到了七八成。在曾经刚需的主要聚集地大兴、通州,总价200万元以内的二手住宅挂牌量都为零,200万-250万元的也仅有几十套。

低总价二手住宅的选择空间有限,一些刚需购房人将首套房的目标转向了环京和二手商办。6月2日,廊坊市限购政策升级,将廊坊市主城区(含广阳区、安次区、廊坊开发区)、三河市、大厂回族自治县、香河县、固安县、永清县、霸州市和文安县的限购措施调整为非本地户籍家庭购房需提供3年及以上社保证明。两个月的时间过去了,环京不少区域的价格都出现了回落,单价两万元左右的二手房选择很多,但在京工作的购房人想要购买,并不容易。

而中介机构重新恢复代理的二手商办房,价格也出现了明显的回落,相比低总价二手住宅,这类二手商办选择则更多。立水桥、草房等成熟商圈都有总价在200万元以内的二手商办房源。

与以上三类房产相比,价格一直是共有产权房最大的优势。对于共有产权房的上一代——自住房,其在推出时对于价格就有明确的要求,“销售均价,原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。”而共有产权房征求意见稿里也提到,共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,销售均价在土地供应文件中予以明确。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论