热点城市房贷价升量跌料延续 刚需忧心被误伤

头条新闻中国证券报2017-08-14 10:06

近日,有报道称北京、广州、深圳等一线城市首套房贷利率再次上调,由基准利率上浮了5%-10%,二套房则上浮15%-20%。

对此,中国证券报记者在北京、广州调研时了解到,二季度以来,多家银行的个人住房按揭贷款业务呈现“价升量跌”趋势,首套房贷利率优惠难觅。北京目前大部分银行保持基准利率;广州多家大行上调了房贷利率,首套房贷利率由基准利率上调至基准利率上浮5%。

专家预计,未来一段时间,个人房贷的整体数据仍会下降。一方面,是为了响应国家宏观调控、金融监管政策;另一方面,资金成本上升等因素,也使得银行不得不提高房贷利率。

投放持续下降

“目前只有极少数外资银行还有首套房贷利率优惠,但对于申请者的征信、收入、流水等有非常严格的门槛。”北京朝青板块一家房地产中介门店经理李刚对中国证券报记者表示,上个月部分中资银行还有首套房贷利率9.5折的优惠,进入8月就已经难觅了,目前大部分银行都还是基准利率。

在广州,建行、中行、农行、交行等多家国有大行也上调了房贷利率,首套房贷利率由基准上调至基准上浮5%。

实际上,房贷利率上调并不仅仅是在一线城市。根据融360最近发布的房贷利率报告,7月全国超九成的银行已无利率优惠,其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势较明显。

房贷利率上升,再加上楼市观望情绪浓重,直接导致商业银行个人房贷业务的“价升量跌”,其中尤以一线城市最为明显。

央行营业管理部(北京)数据显示,上半年,全市新增人民币个人购房贷款在各项贷款中的占比大幅下降。6月末,个人购房贷款比年初增加1032.2亿元,新增额占人民币各项贷款新增额的25.6%,较2016年末40.3%和2017年3月末36.2%的新增占比分别下降14.7个、10.6个百分点。

北京银监局党委委员、副局长蒋平表示,“3·17新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论