博鳌之问:如何建立房地产市场长效机制?

头条新闻经济参考报2017-08-11 09:36

今年以来,从中央到地方,从企业到研究机构,呼吁建立楼市长效机制的声音此起彼伏。2017博鳌房地产论坛上,与会嘉宾普遍认为,建立长效机制最重要的就是通过法律来保障市场运行,而这其中呼声最高的当属在房产保有环节开征房产税。

经济学家、国民经济研究所所长樊纲表示,房地产市场需求侧最重要的长效机制是房产税,应当尽快实施;同时,城镇化过程中迁移带来的合理性需求也应当得到保证。

“你有这个地产,你就要付这个成本,然后逼着你去租,你不租的话,就会不断亏损。”樊纲认为,这是房产税的最基本原理。同时,房产税也是一个内在稳定器。“房产税是跟着房价走的,有的国家是跟着租金走的。”樊纲说,“房价涨了,租金涨了,当市场的需求高的时候,你要付出的税也就跟着涨了。”这时人们就会调整自己的需求,房产税也就发挥了它稳定器的作用。

对于如何实施房产税,樊纲建议借鉴我国改革的宝贵经验,新人新办法,老人老办法。“双轨过渡,给予市场一个过渡期,增量改革,这都是中国改革成功的经验。”另外,樊纲还建议根据房子的价值来对房产税进行减免。在确保每家只有一套房子减免的情况下,减免低价房,降低低收入阶层的住房成本。

至于实施房产税是否会引起房价暴跌的问题,樊纲给出了否定的答案。他认为,目前房地产市场被多重行政手段调控,需求被严重抑制。当长效机制实施后,合理的需求足以弥补被挤掉的不合理需求,房地产市场依然可以稳步发展。“长效机制就是为了长治久安,就是为了使市场机制真正良好地运行下去。”樊纲说。

无独有偶,交通银行首席经济学家连平也力挺房产税的推行。他表示,房产税税收制度的变革,明年或往后推出的可能性比较大,一旦如此,将会对市场产生深刻的影响。

瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光也认为,房产税不是什么新鲜事物,但是喊了多年,却总是“犹抱琵琶半遮面”,这背后无非就是开征房产税涉及的程序太复杂,并且还受到既得利益者的阻拦。在一些地方政府依然依赖于土地财政的情况下,开征房产税阻力可想而知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论