租售并举将重构供应格局 促房企布局长租公寓

头条新闻北京日报2017-08-11 09:33

夜幕降临,北京CBD依旧灯火通明。

刚下班的金欣回到位于富力城的租赁房里,这套月租金8700元的一居室,寄托着她的梦想,也带给她不小的压力。

“希望租金再低些、面积再合理些、配套更好些。”金欣说。

在北京,大多数租房族像金欣一样在找寻和等待。

近期,有关鼓励住房租赁市场发展的政策正密集落地。九部委《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》日前印发,而北京、杭州等热点城市也已要求部分出让土地须自持或配建一定比例的租赁型住房。面对政策利好和租赁市场的巨大潜力,嗅觉敏锐的龙头房企已经开始在长租公寓领域加快布局。

租售并举重构住房供应格局

同为世界级大都市,纽约的住房自有率为30%到35%,柏林的住房自有率仅有不到15%,而北京,是70%。住房自有率过高、租房比例较低,是一线城市房地产市场长期过热的重要原因。

今年5月,住建部公布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》。7月,《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》正式印发,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,选取广州、深圳、南京等12个城市开展首批试点。而上海首批公开出让的两宗租赁住房用地也已于日前成交,“只租不售”模式将1800多套租赁住房房源推向市场。

业内专家认为,“租售并举”理念不断走向实践,既是深化住房制度改革的必然举措,更是供给侧改革大形势下优化住房供给结构、增加有效供给的重要一步。

长租公寓解决“不稳定”痛点

因为孩子中考成绩能上重点高中,举家跨区搬迁的李女士不得不选择进城租房。可就在1天之间,有6户房东因为在租期上谈不拢,没有和她签订租房合同。

“我想一签3年,但每个房东都说只能签1年,往后再说。”李女士理解房东第二年可能要涨价的心思,但她不知道的是,能稳稳当当租赁1年,还算是平均线之上了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论