房产调控从收紧到鼓励租赁 多城探索租购同权

步入7月份以来,中国各地的房地产调控政策出现变化,很多城市从此前的严控“购房”,转变到鼓励“租赁”。

尤其是继八部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》后,已有佛山、郑州、沈阳、武汉、成都等试点城市公布了相关措施。

从各地的实施办法来看,其中一个方向集中于增加租赁住房供应,加强管理和服务,规范租房市场等方面,以解决新市民的住房问题。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉21世纪经济报道记者,上半年持续收紧的购房政策在7月份明显减少,而鼓励租赁的政策密集出台,这个转变说明“房子是用来住的”政策落实已经进入到了第二个阶段,从抑制**、投机转为鼓励购租并举。

但在中国的语境下,房子并不只包含居住价值,更对应着附着在房子上面的一系列社会权利和福利。而从长远来看,租赁市场要获得真正的发展,还有赖于推进与房产相关的多项社会改革。

各地的方案也开始涉及增加租房者的权利。武汉提出,保障承租人享有公共服务政策;而郑州、无锡的租房者,达到相应条件后可申请落户;沈阳则提出,到2018年底实现“租购同权”。

发展住房租赁企业

链家研究院今年发布的一份《2016大数据居住报告》显示,2015年全国有接近1.6亿的人选择租住,预计2020年将达到1.9亿,到2030年将有2.7亿的人口选择租赁的居住方式。

但中国尚未形成一个成熟的住房租赁体系,市场上仍然以个人房东为主,并且缺乏相应的监管规范措施。

7月,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

而据21世纪经济报道记者不完全统计,包括广州、佛山、郑州(河南)、沈阳、武汉、成都等6个城市,已经出台、公示或者将相关的实施方案的大致内容公告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论