长租公寓10%收入来自违约金 换个女友要换套房子

头条新闻澎湃新闻网2017-07-28 09:30

当传统酒店行业和新崛起的短租行业已经不可避免的进入了竞争时,原本与这两方没太多交集的长租公寓却也开始谋划做起短租生意,眼看着要加入酒店与短租平台的混战中。

7月18日,华住集团总裁兼城家CEO金辉在接受澎湃新闻采访时宣布,原本专注于长租行业的城家公寓,即将进军短租行业。不久之后,城家公寓平台上所有房源都将同时提供长租和短租两种租赁模式。城家公寓也将是全国第一家采用长租和短租并行模式的房屋租赁平台,但金辉预计,涉足短租行业将是未来长租公寓发展的大势所趋,入局者将越来越多。

与此同时,金辉还透露了华住集团的最新发展规划,华住已有意在房地产开发和投资领域有所布局。

租赁需求变化快,有长租平台超过10%的收入来自违约金

城家公寓于2015年由华住酒店集团与IDG资本共同投资创建。其创立也意味着凭经济型酒店汉庭发家的华住集团,正试图对酒店以外的非标住宿领域做新的尝试。

事实上,华住集团早已多次对外公布过试图探索除酒店业之外,其他住宿类别的可能性。而参与创建城家公寓,便是其进军长租公寓的一番尝试。

但显然,无论是华住还是城家公寓本身,都并不满足于长租领域,而是开始将触角伸到了当前风头正盛的短租行业,与传统酒店和Airbnb、途家、小猪短租等互联网短租平台分羹。

城家公寓打算把平台上所有的房源都同时开发长租和短租两种模式,前者按月计费、后者则按日收取租金。目前其APP已经完成了更新,加入了短租板块,网页平台则也在更新之中。

金辉透露,之所以采取长租和短租并行的模式,是顺应了年轻人们变化越来越快的生活节奏。“据我们了解,一些长租平台居然有10%以上的收入来自于租客们的违约金。许多年轻人,换个工作,换个男朋友、女朋友都会改变租房需求,而最近几年,这种需求变化表现得越来越快,改变成了一种常态。”

金辉说,这个数据让他也曾感到惊讶,但却也预示着长租公寓需要引入更为灵活的经营模式,以适应市场的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论