楼市调整延续 租售并举逐步发力

头条新闻中国证券报2017-07-20 09:28

在因城施策的楼市调控政策下,上半年热点城市调控政策频频加码,楼市过热现象得到明显抑制。土地市场溢价率有所下降,部分地区供地速度明显加快。展望未来,业内人士表示,调控政策仍会从严执行,楼市调整的趋势或延续到明年上半年。未来房地产市场仍需长期制度性改革有所作为,保证房地产市场平稳健康发展。

一二线城市成交下滑

国家统计局18日发布的数据显示,70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落。二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6月份比5月份回落0.1个百分点。

从70城房价指数看,上半年楼市总体呈现出持续降温态势。广发证券研究所首席房地产分析师乐加栋表示,一方面,已出台调控政策城市多次调整政策,坚决提升限购政策执行力度;另一方面,调控城市持续扩容,其中尤其值得关注的是,一些价格涨幅过快的强三线城市逐步加入调控行列,城市覆盖力度强于此前两轮调控。

从成交面积上看,易居研究院报告显示,今年上半年50个典型城市新建商品住宅成交面积为14700万平方米,环比增幅为-19%,同比增幅为-13%,去年上半年和下半年50城新建商品住宅成交面积分别为16833万平方米和18153万平方米。

乐加栋表示,整体来看,在行政限购限贷、按揭贷利率边际上行的情况下,一二线重点城市成交量下滑。当然,一二线城市成交下滑除了受需求端强调控影响外,供给缩量也是另一个因素。目前,政府对于预售证的发放控制更为严格,前端控销客观上带来市场上供给出现不足,在一定程度上也会加剧成交下滑。

同策咨询研究部总监张宏伟表示,在供应量没有太多增加的情况下,由于市场去化速度大幅下降,市场去化周期明显回升,部分核心城市库存去化周期出现指标意义上“降价”信号。此时,大部分城市已经呈现出“量跌价稳”的特征,楼市买卖双方博弈的特征开始出现,预计过去两年房价涨幅较大的城市下半年可能率先出现实质性降价,比如深圳、厦门、苏州、杭州、南京等城市可能率先出现调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论