去杠杆下融创遭股债双杀 孙宏斌称“无商业外因素”

头条新闻证券日报2017-07-19 08:59

近期股价一路飙升并创下新高的融创中国,于7月18日创下了年内最大的盘中跌幅。原因是有媒体披露,部分银行正对其授信业务进行排查。

而在此前的6月22日,受类似市场传闻影响。万达与复星便曾遭遇“股债双杀”,融创面对的局面堪称上述事件的翻版。

不过,在融创中国主席孙宏斌于下午回应后,融创股价的跌幅开始收窄,但全天仍下跌7.33%,年内收盘跌幅仅小于宣布收购乐视后复牌的1月16日。

对于本次融创股价的“闪崩”,有业内人士指出,“在上周末的全国金融工作会议上,去杠杆防风险的定调相比以往更进一步,而融创的高杠杆发展模式在此前便引发了金融机构的关注,因此在银行集中排查融创资金风险的消息传出后,市场担心近期大举并购的融创,恐成为降杠杆趋势下的出头鸟。这说明市场对于融创的负债和资金链还是有所担心的,但在没有更进一步消息的情况下,融创股价大跌更多是受到恐慌情绪的影响。”

有不愿具名的行业分析师也表示,“融创和万达好几百亿元的并购,银行肯定要弄清楚,因此核查了并不是说就一定有问题,信托项目放款被叫停对于有上百项目的房企来说,也并不少见。但在目前的市场环境下,尤其是房地产融资渠道已收紧的当下,孙宏斌也确实应该考虑企业发展速度和资金安全的平衡,吃下万达这部分资产后,融创已经足够和万科、恒大、碧桂园较量了”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论