万科、融创纷纷开启并购模式 背后打的什么算盘?

头条新闻北京晚报2017-07-17 09:20

本周,资本市场上两场最大规模的并购,发起方都是房企。面对销售增速放缓的新环境,已进入“千亿俱乐部”的房企们纷纷谋划新的多元化发展路径,而并购则成了其快速实现目标的常用方法。

孙宏斌前七月已耗资千亿

贾跃亭还会不会回国?乐视欠下的债贾跃亭真会负责吗?乐视影业会不会是万达的?这几天,提起乐视,股票持有者最关心的恐怕就是以上三个问题。前两个,是因为贾跃亭人在美国后才辞去乐视董事长一职,而第三个,是因为融创董事长孙宏斌刚刚发起了对万达的一场并购。

7月11日,万达和融创先后发布公告,经双方友好协商,万达以注册资本金的91%,即295.75亿元,将13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。同时,融创房地产集团还以335.95亿元,收购万达76个酒店。这些项目里包括西双版纳、南昌、合肥、哈尔滨、无锡、青岛、广州、成都、重庆、桂林、济南、昆明、海口等十三个文化旅游城项目以及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店。双方还同意在电影等多个领域进行全面战略合作。

这场631亿元的并购,虽然令资本市场大吃一惊,但也符合融创董事长孙宏斌的风格。最近几年,孙宏斌被媒体称为“并购之王”。2012年,融绿之争闹得沸沸扬扬,虽然最终未能成功并购绿城,但孙宏斌收获了十分有分量的上海融绿平台。2016年,融创耗资近140亿收购了联想旗下融科智地41间目标公司的相关股权及债权,随后并购多个地产项目,并高调入股重庆龙头房企金科股份,在不到3个月的时间内,孙宏斌对金科股份的控股已达20%,距离第一大股东之位仅一步之遥。

今年,并购行动更为频繁。先是年初以150亿元注资乐视,5月,又先后收购天津星耀80%的股权和债权以及华城富丽60%股权及相关债权等,总价合计超155亿元。到现在631亿元接盘万达项目,前七个月的并购耗资已逼近千亿元。

“在一二线城市地价愈来愈高之际,并购让融创可以用更小的成本,撬动更多的回报,获得低成本的土地储备。”一家证券公司人士告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论