存量市场交易超6.5万亿 地产经纪行业迎“强监管”

“为协助部里做好相关法律制度工作,我们已派人参加《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》的起草,这个条例的出台将为我们行业提供根本的制度保证。”6月22日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会(简称“中房学”)会长杜鹃表示。

杜鹃是在“2017中国房地产经纪年会”上做出上述表态的。该年会上传递出的消息显示,随着存量房市场(以二手房买卖、租赁为主)的交易规模逐渐扩大,近期监管层对于房地产经纪行业的“强监管”环境将会持续,未来将可能有更多的法律法规予以规范。

数据显示,在一线城市和部分二线城市,存量房交易规模已经超过新房占据市场主流。2016年我国一线城市存量房交易中,通过房地产经纪促成的超过85%,二线城市超过60%。

活跃经纪人数量已超百万

近年来,监管层对于存量房地产市场的关注度明显提高。2015年和2016年的中央经济工作会议,均提及这一市场。

今年的政府工作报告也强调,“要加强房地产市场分类调控,规范中介行为。”

为落实中央要求,住房城乡建设部自去年以来持续开展了房地产市场秩序专项整治,并曝光了违法违规典型案例和中介机构名单。近期公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,也对房地产经纪行业监管作出了明确规定。该文件被认为将极大促进市场规范。

之所以如此关注存量市场,主因在于近些年存量房交易的规模越来越大。数据显示,在一线城市和部分二线城市,存量房交易规模已经超过新房占据市场主流。且按照城市化进程的角度,未来该市场的规模还会越来越大。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会的数据显示,2016年我国一线城市存量房交易中,通过房地产经纪促成的超过85%,二线城市超过60%。

链家集团董事长左晖在发言中也援引数据称,2016年全年整体市场交易额(新房+二手房)超过了17万亿,其中二手房交易第一次超过了6.5万亿。

就经纪行业而言,据中房学委托大数据公司统计,截至目前,全国工商登记在册的,经营范围包含房地产经纪相关业务的独立法人企业总数为18.3万家,共设立分支机构6.3万家。房地产经纪机构中,从事二手房交易的占大多数,从事新建商品房销售代理的相对较少。

同时,据58同城、房天下等房地产网络平台统计,活跃的房地产经纪人员数量已超过100万人。目前,取得全国房地产经纪人、房地产经纪人协理职业资格的人员共约10万人。

多项制度需建立

杜鹃在发言中表示,当前针对房产经纪行业严厉惩治的状态未来还将持续,原因是“随着二手房在房地产市场成交占比越来越大,国家已经把二手房纳入全国房地产市场的统一管理”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论