地面改造“对症”解决最快7天妥妥搞定

家居设计信息时报2017-06-16 16:00

就二手房重新装修而言,最麻烦的项目当属地面改造。用了几年的瓷砖要么不再光鲜照人,要么边角破损,想要拆了重铺,又担心震耳欲聋的切割噪音和无从下手的装修垃圾;卧室的木地板变得暗淡无光,想要更换却对高得离谱的价格望而生畏;还有许多业主担心地面改造要耗费一个月的时间。其实,如果能做到“对症下药”,地面改造最多耗时一周就可又快又好地完成。

症状:瓷砖破损

支招:是否拆换视具体情况而定

许多业主都被瓷砖拆铺可能带来的诸多麻烦绊住了改造的脚步。其实,在地面改造过程中,铲除工程是可以取舍的。原有的地砖是否拆除,要视使用情况而定:如果已经有局部损坏、较多空鼓或脱落、表面釉质磨损或严重脏污,则需拆除更换。一般建议在改造时将厨房和卫生间的地砖全部拆除重做。如果为了节约,在地砖基本完好时可以不更换,但可以把所有地砖的勾缝全部铲除重做,不仅能减少细菌污垢,也显得很美观。

工序方面,地面改造一般在水电改造之后,墙面改造之前。工时方面,泥水师傅先打拆原有地面,以30平方米的客厅计算,大约需要一个工作日;然后是用水泥沙找平地面和重做防水,需要一个工作日,这时需要晾干两到三天,再贴新瓷砖,需要一个工作日。整个工程下来大约要5~7天搞定。工价方面,现在的泥水师傅出现断代的现象,工钱逐渐上涨。市场价大约在300元一个工作日左右。

值得一提的是,现在客厅的瓷砖大家多喜欢用800mm 800mm规格的,厨房卫生间多用300 300mm规格的。这些新砖铺贴后会剩下许多的边角料,可以用来重做地脚线,建议每种瓷砖或瓷片留下3~5片放在收纳柜或阳台角落,以防以后局部破损用来补漏、更换。

改造提醒:由于地面改造产生很多的水泥、瓷砖、红砖等沉重的建筑垃圾,这些垃圾不比生活垃圾可以就地处理,而是要运到专门的建筑垃圾处理站。据欧派装饰设计师陈刚介绍,如果面积较大,在有电梯和车可以开到电梯口的情况下,建筑垃圾处理费按照每平方米20元收取,如果面积较小,则按项目收取几百元的费用。管理费则按照整体工程费用的7%收取。还有,在工程量较小的情况下,如果工时不够一天,也按一天计算,垃圾不够一车,也按一车收费。因此,不管你请的是游击队,还是正规装修公司,开工前都要把这些费用落实清楚,省得到最后“扯皮”。

症状:配合装修风格 瓷砖变木地板

支招:直接在瓷砖上加铺

去年底,车小姐在祈福新村买了一套二手房。现在车小姐准备对这套房子进行装修翻新,喜欢北欧风的她看了很多装修图片,发现除了家具之外,地面是体现北欧风最重要的部分。很多案例都是客厅和房间都铺的灰色或浅色木地板,于是她也想把原先铺的瓷砖改成木地板。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论