家居动线设计 越短越合理

家居设计山西晚报2017-06-16 15:58

从厨房到餐厅上菜,路线长得经常把油点淋在地板上;洗完衣服挂晾时,主妇需要端着一盆重重的衣服穿过整个家……有时候是否会觉得:新装修完的家好看但不好住?家里的休息区、会客区、娱乐休闲区,各类功能分区都有,但就是觉得繁乱?这所有的不便,都是因为家居“动线”不合理。在众多装修“干货”中,装修动线很少被提及。本期家居周刊就家居“动线”问题来讲讲装修中的门道——

A 多条动线 避免交叉

顾名思义,家居“动线”是业主在家里为了完成一系列动作而走的路线。以方便为基本准则,这条路线越短越省事、越方便,新家也会觉得好住。

太原某家装公司设计师连犇告诉记者:“不合理的室内家居动线,就好比是一棵成熟的长满枝桠的树。如果想从一个分支到另一个分支,必须原路返回到主干道再改变路线;合理的家居动线,应该是最短的路线。例如,有一户人家装修完入住,在阳台晾衣服,结果晾衣架却在阳台反方向尽头的杂物间里,这就是长动线,而把晾衣架放在阳台储物柜里,则是短动线。室内的路网也应该是四通八达,不用退回主路就可以到达其他室内功能区。”

家务、访客、居住三条动线不能交叉,这是动线设计的基本原则,也是户型动线良好的标志。例如,客厅是动线容易交叉的地方,这时候就要合理规划动静分区,一般情况下,如果客厅放置电视,那么沙发摆放处设定为静态活动区,沙发和电视墙之间则为动态活动区。

B 家务动线 减短最合理

都市时空设计师徐露表示,如果家务动线不合理,很可能出现这样糟心的情况:比如男主人在沙发上兴致勃勃看着足球赛直播,结果女主人却在打扫家,身影在电视机前晃来晃去。这很可能是家务动线不合理造成的,导致打扫时必须多次往返。

在室内,家务动线是最繁琐的,包含烹饪、洗衣、打扫等。而在家里,业主最常进行的活动是买菜、洗衣服、做饭、打扫。所涉及的空间主要集中在厨房、卫生间等区域,在家务劳动中,动线如果繁复杂乱,就会让家务过程更为辛苦。

什么样的家务动线是合理的呢?

通常,厨房设计在一进门的位置较为合理。这样,外出购置回的蔬菜、水果、零食可以直接拎进厨房;反之,如果将餐桌放在一进门的位置,餐桌和厨房之间隔着一道墙,那么餐桌肯定会变成家里一进门首先看到的最乱的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论