房企融资规模腰斩 信托渠道业务量劲增

用益金融信托研究院近日发布数据显示,5月份集合资金信托发行数量506款,发行规模1276.90亿元;成立数量525款,成立规模1109.16亿元,环比上升39.18%。而集合信托平均收益率维持小幅震荡,5月份平均预期收益率为6.54%,环比下降0.06个百分点。

数据显示,从资金投放领域来看,5月份金融、房地产、基础产业和工商企业信托的融资规模分别为334.28亿元、256.61亿元、57.61亿元和168.69亿元。

从融资规模占比来看,金融领域信托占比最大,达30%;基础产业信托占比依旧维持低位,仅5%;房地产信托占比达23%,环比升14个百分点,表明房地产依旧是信托重要投资领域之一,尤其是当其他融资渠道受阻,信托成最重要的融资方式;工商企业信托占比为15%,环比持平;其他投资领域占比26%,环比下降6个百分点。

可以看出,与地方融资紧密相关的基础产业信托融资规模和占比不断下降并持续低迷。中国信托业协会数据显示,基础产业类信托2013年曾是第二大信托投资领域,此后占比逐步下滑,在2015年末下降到第四位并持续至今。

分析人士指出,银监会在3月29日到4月12日陆续出台7个监管文件,其中包括对信托投向房地产、地方政府等业务的约束,使得政信业务难度明显加大。

值得注意的是,房地产信托延续今年以来的增长势头。在房企境内发债基本停止、银监会收紧开发贷、严禁理财资金违规进入房地产、证监会严控私募资产管理计划等措施出台后,信托成为房企所剩不多的融资渠道,规模增长不足为奇。

在克而瑞房地产研究中心监控的108家重点房地产企业中,5月份产生融资活动的共有12家,融资事件39起,新增融资额579.69亿元,环比上升23.76%,同比下跌45.3%,跌幅明显。

从融资结构来看,房企从银行贷款所获得的金额环比下降29.67%。同时,受债市波动影响,房企的票据、债券发行额缩量明显,环比下降49.90%。其中,5月房企海外发债额为零。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐