高铁站敲定!恒大高铁第一盘 市府板块及梓山湖双赢

这一规划去年已由市规委审议通过,拟近期上报市政府。而在高铁站之前另一热门选址火车东站附近,未看到任何相关规划。益阳高铁建设已启动在即,云雾山作为唯 一选址上报,可以说已经板上钉钉。

▲图1高铁站选址及周边路网

云雾山在哪?为什么它赢了?

根据官方说法,高铁站与火车站几乎无缝对接,就在车站南边云雾山。区域北边很清晰以铁路为界限,东面大致延伸到梅林路及碧桂园,南面是寨子仑,西边到达绕城高速及益桃公路。整座高铁新城,位于中心城区“南部偏西”。

对高铁站选址,之前有益阳南和益阳东(火车东站)两个热门方案,倾向于后者。主要依据是火车站区域缺少发展余地,而火车东站地势开阔,又是“东进”核 心区域。

其实是眼光局限了,仅从每次进站坐火车得出印象:火车站后面都是山。打开谷歌地球可以看到,云雾山山峰主要集中在东边,西边大多是低丘。靠近维克市场及益桃路,更是地势平坦而且面积广阔,这里正是高铁站场建设地。而往南一点云雾山路两厢,现在创业园位置还有大片待开发平地,规划成为高铁新城的核 心区域。

▲图2高铁站周边地形及开发现状

云雾山另一优势,是在“益桃沅”中特殊区位与交通。相比火车站,益阳东站离市中心较远。而火车站坐拥完善便捷市内交通网,而且从安化走益安高速,沅江南县走绕城高速,去往火车站都要比火车东站近不少。从服务各区县等综合考虑,火车站区域最终胜出一筹。在“益桃沅”与“益阳东进”之间,决策者或许做了一个平衡。

▲图3高铁站周边快速交通网

恒大绿洲及市府板块成最大赢家

摸清了高铁站选址,更重要的是说回地产,看哪些楼盘影响最大?哪些板块含金量因而倍增?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐