房地产告别黄金时代 对中国未尝不是一件好事

对于房地产企业、特别是以往占据新房供应市场的房企来说,凛冬确实已至。这些年,风口从珠三角长三角的制造企业,转移到房地产企业再到互联网新经济的,是看得见的趋势。

最近,媒体曝光了一份来自万科人力资源部的内部邮件。这封邮件中指出,“面对地产‘黄金时代’的结束,公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整。”

很长一段时间以来,“万科标准”几乎可以说是行业标杆。在房地产政策持续加码的高压之下,龙头企业的风吹草动,都会被市场反复解读。

这段时间,类似“喜大普奔房价降了!”的新闻,一直很热闹。当然,相反的一面是大家现实观感的不一致。看看手机屏幕上这样的新闻,再看看被政策急冻的房地产市场,想必许多人心里都是不以为然的。

不过,在有些地方,共识依然很明确:单一的个案并不能代表市场情况,需求被压抑,并不意味着需求消失。在有限的供给面前,大城市的房价要真的普降恐怕不是一件容易事。

之前有分析报告列出了世界主要经济体的房地产发展历程曲线。除了日本遭遇“黑天鹅”之外,主要发达国家的房地产市场,近百年来一直是处于增量状态。以美国为例,近一百年来,美国房地产行业保持了稳步上升的态势,符合宏观经济发展。耶鲁大学的经济学家罗伯特的房价指数显示,房价自1890年以来上涨了约一半,这其中还不包括通货膨胀的影响。

房地产的黄金时代不会轻易结束。无论我们愿不愿意承认,房地产作为市场经济的重要组成部分,它始终会是左右一个国家经济的重要影响因素之一。

对于国内市场来说,主要的大中城市持续人口流入,以及由此衍生的供需不平衡局面并没有真正改变,在居民普遍缺乏优质投资选择的情况下,房地产依然还是投机客青睐的投资品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐