解锁市场上流行的5种瓷砖铺贴方式

有不少人抱怨居室铺贴瓷砖太中规中矩起不到点缀作用,那是因为你不懂瓷砖。

瓷砖颜色种类多样,怎么铺都有不一样的视觉体验。

想要铺贴得与众不同,首先得清楚目前市场上流行的几种瓷砖铺贴方法。

选好了铺贴方式也就决定了家居的风格和美貌程度。

●铺贴方式1:齐缝铺贴

齐缝铺贴也可以叫平铺或者直铺,以墙边平行的方式进行铺贴,砖与砖之间留有3-5毫米的缝隙,用与砖的颜色接近的勾缝剂勾缝处理,看起来清爽、整洁。适合于现代简约风格,长方形的瓷砖横铺或竖铺,能使整个空间显得宽敞,虽然是传统的铺贴方式但也是最耐看的。

●铺贴方式2:“工”字型铺贴

“工”字型铺贴其实是木地板常用的铺设方法,但是近些年也适用于仿木地砖,以达到仿木地板的效果,一些仿古砖、文化石同样可以采用这种方式。“工”字型有拉伸视觉的作用,因此还适合铺设在狭长的空间里。墙砖也可以“工”字型铺贴,但价位较平铺稍高。“工”字型铺贴也有一定的弊端,下砖砖尾与上砖的中间位置相互排列,时间长地砖中间会有起鼓的可能,当然对铺砖师傅手艺要求较高。

●铺贴方式3:菱形铺贴

菱形铺贴是指与墙边成45度角的方式排砖铺贴来做斜铺,是欧式风格里面最常见的铺法,适合表现仿古砖的古朴风韵。这种铺法会使墙面或地面的层次感更强,菱形铺贴适合于户型较大且格局好的房子。菱形铺贴不适合大面积铺贴,这样会有拥挤的感觉。适合餐厅、客厅、走廊等地点缀性铺贴,菱形铺贴方式会有大量的修补、裁切。甚至会混合波打线,甚至做拼花效果,所以铺贴的价格会略高于前两种方式。

●铺贴方式4:组合式铺贴

不同尺寸、款式和颜色的瓷砖,按照两种或者两种以上的组合方式进行铺贴,这种贴法就是组合式贴法。这种贴法适合于欧式风格和乡村风格,铺贴方式更丰富。铺贴效果让人感觉用材更加精致,而且更能烘托出空间气氛。组合式铺贴主要用在地面周边或者过道玄关等地方。地面花线、角花等是用瓷砖加工而成的地面装饰画,主要用在门厅、茶几或餐桌下面。

●铺贴方式5:“人”字型铺贴

人字形铺贴是一种比较新的铺贴方式,适合于个性化的现代简约风格家中,铺贴价格比较贵。人字形铺贴的线条感极强,不适合在客厅和卧室大面积铺贴。用马赛克、卵石镶嵌的水泥地面及其多变的色彩和造型,只能用于局部点缀,所以通常用于阳台或过道等小面积铺贴。(来源:华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐