海绵城市建设提速 资阳南和梓山湖为重点建设示范区

我市将紧紧围绕“半城山水满城绿的环洞庭湖区宜居山水生态旅游名城”的发展目标,融入和突出“海绵城市”理念建设生态宜居海绵城市。目前,市规划部门已组织编制完成了我市中心城区海绵城市专项规划。

海绵城市建设提速 资阳南和梓山湖为重点建设示范区

“十三五”期间,我市将以“一水”“两岸”“两路”“五桥”“十园十景”建设为重点,以打造产业带、生态带、休闲带、文化带为目标,致力建设国内外知名的城市滨江风貌带,率先启动防洪堤和滨江路建设,强化公园绿地建设;按照5A级景区标准启动梓山湖生态公园建设,加快资阳公园建设,进一步提质改造会龙山公园,建设一批街头绿地。并围绕“文化、生态”两大主题,以洞庭湖生态经济区建设为抓手,深化国家生态文明示范市创建,加强对湿地、耕地、森林的生态修复,加快水资源保障、水生态修复、水安全运行等重大工程建设,推进“百湖湿地”修复、南茅运河生态走廊等生态项目,推进“两河”治理和中心城区“两年治污计划”的落实、重金属污染防治、农村环境综合整治等项目建设。“海绵城市是益阳推进生态文明建设,创建国家生态文明示范的必然途径。”5月15日,市规划局局长李晓跃在接受采访时表示。

据了解,此次海绵城市规划期限为2016年至2030年,近期为2016-2020年,远期为2021-2030年。具体规划范围为益阳市总体规划确定的中心城区范围,包括主城区和东部新区。到2020年,规划范围内20%的建设区域要完成海绵城市建设,近期重点建设范围包括资阳南片区、梓山湖片区、清溪片区和东部新区两型社会示范区02街区,建设总面积约26平方公里,确定资阳南片区和梓山湖片区作为海绵城市建设示范区。(来源:益阳日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐