北京8家银行房贷利率不再打折 仍有银行未做调整

五一前后,北京地区房产调控再度升级。4月28日,新京报独家获悉,北京地区两家银行收紧房贷利率。5月2日,共有8家银行透露,从五月一日起,首套房执行最低基准利率,二套房上浮20%。但也有银行未在房贷利率折扣上做出调整,处于“考虑期”。

此外,新京报昨日还获悉,北京地区有5家银行已基本不再受理商住房作为抵押物的个人贷款。

仍有银行房贷利率未做调整

4月28日,新京报从银行和房产中介处获悉,北京地区招商银行、北京银行两家银行从五月一日起,新房、二手房的首套房执行基准利率,二套房则在基准利率基础上最低上浮20%,新政策以网签时间为准。

昨日是五一假期后的首个工作日,新京报从工行、农行、建行、交行、中行、中信银行获悉,上述六家银行也紧跟之前两家银行步伐,从五月一日起,首套房执行最低基准利率,二套房上浮20%。

但也有银行在房贷利率折扣上未做出调整。

“首套房房贷仍然执行95折,二套房上浮10%,”华夏银行相关人士表示,未来华夏银行是否做出调整仍不可知。此外,光大银行北京分行也表示,房贷利率折扣未做出调整,“还没最终定下来是否调整,现在不好回答。”

处于“考虑期”的还有兴业银行。“五一之前的房贷按照老政策执行,五一后的房贷政策,正在研究要不要跟进。”兴业银行北京分行相关人士表示。

也有银行上调利率折扣,但首套房利率未回到基准利率。“五一后,北京地区首套房利率变更为95折,此前是9折。二套房利率仍然维持不变,较基准利率上浮10%,”广发银行北京分行相关人士表示。

北京5家银行商住房抵押贷款基本暂停

北京房产市场调控仍在升级。昨日,新京报记者从五家银行获悉,五家银行已基本不再受理商住房作为抵押物的个人贷款。“不能说完全停止该业务,而是我们现在对商住房作为抵押的个人贷款持非常谨慎的态度,”某银行人士回复称。

房产中介也证实了上述消息。“3·17新政后,基本上各大银行已经暂停了对商住房的抵押贷款,”两家房产中介表示。

银行基本暂停对商住房的抵押贷款,这意味着个人通过抵押贷款,用商住房套现的路径被堵死。

商住房为何被暂停抵押贷款?易居研究院总监严跃进认为,类似政策也说明商业银行趋于保守,通过抵押获取贷款和其他用途变得不具备可能。“把控商业银行贷款风险,使得类似商住房的抵押贷款成为首先管制的内容。”

【市场】

4月北京商品住宅销售额环比下跌58%

昨日,新京报记者从克而瑞机构获悉,4月份北京商品住宅(含普通住宅、别墅、酒店式公寓)成交额为130.9亿元,较3月的311.2亿元跌幅高达58%。同时,4月份北京商品住宅成交套数仅2214套,远低于3月份的7594套。此外,这一数据也远远低于今年1、2月份的成交额,为今年以来的最低点。

考虑到3月中旬以来连续不断的楼市调控政策影响,出现这一情况并不意外。不少业内人士都分析认为,这是楼市调控政策的影响所致。

“一系列数据导向一个事实,调控压力下,新房市场和二手房市场都已经开始下滑。‘红五月’一般来说是历年房企冲刺半年业绩的重要关口,而北京仅9个项目计划开盘,去年同期这一数据高达26个。”亚豪机构市场总监郭毅表示。

与此同时,还不得不指出的是,相对于住宅市场的大幅度降温,酒店式公寓(商办类)产品的成交则呈现出断崖式的下降。由于“3·26”商住限购以及之后连续的政策压力,酒店式公寓产品也基本被剥离了住宅属性。4月以来,酒店式公寓成交套数仅117套,成交金额3.13亿元。而3月份这两个数据分别为4552套和139.5亿元。“商办市场是限购以来,被打击得最为严重的细分市场。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,这一市场未来基本上只能出售给企业,而之前90%为个人购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐