益阳婚前买房房产证上这样署名大错特错

相信不少人都看过不久前某社交论坛上“凤凰男”的征婚帖,不由被该“凤凰男”气吞山河的阵势深深震撼。

在“凤凰男”的众多要求中“你的房产证要署我父母名字”无疑是最经典最具代表性的,被大家笑为:“可以,这很凤凰”。

不过看到这里房叔就笑了,写几个人的名字都没问题,比如说这位凤凰男要求的“要署我父母的名字”,但写的人越多,要缴纳的税款越多,如果写父母的名字,过世后也要再交遗产税。不知道得知了遗产税的金额后这位“凤凰男”是否还是那么坚定想要写上父母的名字。

今天就让房叔来帮你捋一捋你能想到的各种奇葩加名字方法能不能加,加了又有什么后果。

写“准夫妻”和双方父母的名字

很多人认为,与其那么麻烦,不如把“准夫妻”和双方父母的名字都登记到产权证上,这样大家都拥有权利。

房叔吐槽:安全感这么差的人还结什么婚?

律师告诉你:假如采用这种方案,房屋将认定为“准夫妻”和双方父母的共有财产,贷款也认定为他们的共有债务,相应的增值或贬值也由这些人 共同享有或承担。假如小两口结婚后仅用夫妻双方的婚后收入还贷,其后双方离婚,对于已支付的贷款本息可视为夫妻共同财产,双方父母无权享有该部分财产。

只写男方或女方的名字

在由“准夫妻”中的一方或一方的家庭独自承担所有房款的情况下,为了避免婚后产生不必要的麻烦,不少恋人选择这种方案。

房叔吐槽:房叔就喜欢这样的聊撇人!你的房就是你的,我也不想着抢。

律师告诉你:这种情况需要从两个角度进行分析。

1、一方或一方的父母出资,房产只登记在该方子女的名下,根据新《婚姻法》的规定,这属于该方子女的婚前个人财产,结婚后不会自动转化为夫妻共同财产。假如以后双方离婚,该房产仍属于原产权人。

2、一方或一方的父母出资,但房产登记在未出资的另一方名下,法院通常认定为一种有条件的赠与行为。假如双方未结婚,该房屋属于产权登记人的名下,但出资方可以要求对方返还已支付的款项;假如双方结婚,则属于产权证登记人的个人财产。

写“准夫妻”二人的名字

这是多数恋人特别是姑娘们喜欢选择的方案。她们认为,既然房子买来是结婚用的,未来也是小两口居住的,当然应该写恋人双方的名字。

房叔吐槽:这名字写在一起不管是财产还是债务都绑在一起了啊。

律师告诉你:假如选择这种方案,那么房屋将被认定为夫妻的共有财产,贷款也认定为夫妻的共同债务。如无“借条”等其他证据,父母的出资也 将被认定为赠与夫妻两人,归双方共有。假如日后双方离异,父母无权索回出资钱款。假如购房后“准夫妻”并没有结婚,而是分手,那么“准婚房”将认定为双方 共有财产,贷款也是双方的共同债务。对于父母的出资,如果有相关证据显示父母出资是基于“准夫妻”双方结婚的目的,法院也将会认定这部分出资是一种附加条 件的赠与,附件条件就是双方结婚,假如双方没有结婚,父母有权索回出资钱款,上海某法院此前曾经出现这样的判例。

写男方父母的名字

这是很多男方家长喜欢选择的方案。他们认为,虽然房子买来是给儿子结婚用的,但毕竟儿子还没有登记,有的期房还要等一年多才能交房,到时候分手怎么办?况且首付款全由男方父母支付,未来儿媳妇并没有投入,写男方父母的名字比较保险。

房叔吐槽:这招对女孩儿比较损,女孩儿帮你还了贷款,房子增值也不关女孩儿的事。

律师告诉你:假如采用这种方案,房屋将被认定为男方父母的财产,贷款也认定为男方父母的债务,相应的增值或贬值也由男方父母享有或承担。 但假如小两口结婚后双方用婚后收入还贷,其后双方离婚,女方虽无法拥有房屋,但对于已支付的贷款本息可视为向男方父母的借贷,并要求男方父母返还并平均分割。

写男方及男方父母的名字

这种做法也较为普遍,往往是因为男方的父母支付全部首付款,未来还贷也主要依靠男方的收入,这婚房应算是男方家的财产。

房叔吐槽:这跟上一招基本没差,损招。

律师告诉你:假如采用这种方案,房屋将认定为男方及男方父母的共有财产,贷款也认定为他们的共有债务,相应的增值或贬值由他们共同享有或 承担。男方的相应产权份额属于婚前个人财产,根据新《婚姻法》,这部分财产并不因结婚而产生共有的结果。但假如婚后夫妻双方用婚后收入共同还贷,其后双方 离婚,女方虽无法拥有房屋,但对于已支付的贷款本息可视为夫妻共同财产,并要求男方及男方父母返还并平均分割。产权证登记在女方及女方父母名下的法律后果同理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?