【侃房哥】你会选择一辈子租房住吗?

文 / 张欢 北京站供稿

记得金星曾在《奇葩说》里自曝居住的奢华复古豪宅是租的不是买的,且花在这个房子的租金都够现场的嘉宾每年买一套房子,马东调侃金星是“作货”,金星则回应“租房子更好,孩子们方便,哪儿住得舒服就租哪儿,哪儿的生活便利好玩儿就住哪儿”。

我想,财(有)大(钱)气(任)粗(性),大抵就是这个样子吧!

【侃房哥】你会选择一辈子租房住吗?

不过明星终究是明星,生财之道远比平民百姓容易得多,而且从中国目前社会现状来看,选择租房大都是买不起房的无奈之选,尤其是刚步入社会的青年一代!有人认为买房意味着安定,租房代表着漂泊,安居才能乐业也是大多数中国人的固有思维,那么对你而言,你会选择一辈子租房住吗?

赞成租房派:潇洒随性 四海为家

侃房哥就是租房派,潇洒走四方岂不快哉?有一天在北京呆腻了,可以随时打包行囊奔赴下一个城市,开启一段全新的生活,租房可以让人免去后顾之忧。

【侃房哥】你会选择一辈子租房住吗?

遇到恶邻,大不了我搬家!

遇到地段治安变差,大不了我搬家!

遇到经济拮据,大不了我搬家!

遇到工作调动,大不了我搬家!

如果你天生就不是一个追求安稳生活的人,如果你根本没有买房投资的理财头脑,如果你不愿意背负二十年的房贷压力,何必要因为社会的舆论、父母的催促、未婚妻的要挟、三姑七婶的好言相劝、身边闲杂人等的唾沫星子,而极不情愿地去拼一套房子呢?

况且北京房价那么贵,抛去没有购房资格不说,能买得起的房子也基本都在五环外,别说住,看都懒得过去看一眼。

北京的房子真的值那么多钱吗?有在北京买房的钱,完全可以去一个二三线城市买一套更大的房子,还有足够的富余来享受生活。

著名经济学家马光远就不建议年轻人买房,在他看来,相对于房价,北京的房租实在是便宜。过去几年,很多人感叹房租上涨惊人,从2010年的2000多块涨到了2015年的4000多,等于翻了一番,但考察北京这五年来的房价,差不多实际涨了3倍左右,涨幅远远高于房租。如果按照房租,即使按照每个月4000支付租金,相对于买房的负担,租房在北京还算轻松的。最起码两口之家,在支付房租之余,还可以留下一个人的可支配收入供生活其他的支出。选择租房一方面无需承担太多的压力,不会成为高位接盘侠,不会为房贷而苟且,可以有点闲和钱谋划诗与远方。

生命最根本的动力就是做自己,但是我们这代人,小时候被学校被高考绑架,参加工作后被业绩被收入绑架,而我们一生中最大的悲哀就是被社会、被高房价所绑架,还有几个人能坚持做自己呢?

反对租房派:居无定所缺乏安全感

【侃房哥】你会选择一辈子租房住吗?

知乎上有一位网友是这样说的:

当我每个月拿着工资苦哈哈的还房贷时,朋友却揣着工资轻轻松松去旅游,我也觉得买房是枷锁,为什么要在自己大好时光的时候被房贷困住。

但是当我在杂志、网上看见心仪的家居用品想买回家时,又觉得一切都是值得的。

明确而言,租房的人才是房奴,你不是房子的主子,你的钱是在帮別人供房子,是房东的房奴。而供房,你的钱只是以另一种形式成为你自己的资产。

总而言之一句话:租房是快乐但隐隐担忧着,贷款买房是焦虑但内心安稳着。

从心理来说,人还是要有一个稳定的家,租一辈子房是个冒险的决定。如果不想把20年耗费在房贷上,那很有可能会一辈子耗在房租上。

一位受访者说:“我有一朋友,买房,也很麻烦,小心翼翼地收房,辛辛苦苦地装修 ,可人家那才是‘痛并快乐着’呢!像我们租房的,搬来搬去,烦恼都没个尽头。”

有网友留言说:“租一辈子房后不后悔,我不知道。我现在唯一有点后悔的就是,当时买那个小房子的时候,应该买个120平米的。

关于选择租房还是买房这场争论,不同的人有不同的想法。在侃房哥看来,你只需根据自己的内心作出选择,并为自己的选择负责就可以了。

【侃房哥】你会选择一辈子租房住吗?

网友A:曾经计划不买房,租一辈子房子,十年后,我后悔了。

网友B:作为一个刚按揭贷款买了房子的低产阶级,我觉的这个问题我还是可以回答下。很重要的一点,归属感。长期租一个房子,这只是临时的一个窝,不会花心思去装饰它,也不会去多么爱惜它。有付出才会觉得可贵。自己的房子,可以按照喜欢给家里加个吧台,可以在阳台上放个摇椅,看着房间不舒服,可以拆堵墙这全是自己的房子、自己的乐趣。

网友C:搬家次数少就无妨,资本主义泥潭里很多人一辈子租房也那么过。如果你的心理足够坚韧,不去理会那些“有房子才算×××的风俗观念,更是没有大碍。

网友D:你是没试过房东第二天立马让你搬家的感觉啊。

网友E:我人生有很多小梦想,其中有一项就是一定要买一台双开门冰箱,放很多酒,很多红毛丹,再加上很多有的没的。可是租的房,一般是没有双开门冰箱的。好吧,有双开门冰箱的我也租不起。

网友F:没有住房,就没法解决户口。中国的核心问题就是户口,没户口,医疗、教育问题都是没法保证的。还有,房屋租赁在国内很不规范。国外可以安心地签租期几年的长租租约,国内恨不得一年就涨你几次房租,不然就收回房子,让你滚蛋。

网友G:房租也会涨啊,当租房成为最大刚需的时候,年轻人会发现租房租不起了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?