侃房哥:全面营改增来了!买房又可以省钱了!

最近,侃房哥好多朋友都在谈论营改增的事情,甚至还有人为此在房屋交易中心排了几天队的。因为5月1日起,我国营改增试点范围将进一步扩大到建筑业、房地产业、金融保险业和生活服务业。很多买房的朋友都担心5月1日后买房会有税负的增加。这不,离五一也没几天了,侃房哥就跟大家来聊聊这事儿。

侃房哥:全面营改增来了!买房又可以省钱了!

何为营改增?

侃房哥在这里给大家科普一下营改增的含义:我国目前的两大主体税种是营业税和增值税,营改增就是将原来按照营业税征收的部分行业,改为按增值税征收。

简而言之就是减少重复纳税的环节,例如一个产品100元生产者销售时已经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出150元,那么他买来的时候100元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的50元计算缴纳相应的税金。

侃房哥:全面营改增来了!买房又可以省钱了!

营改增究竟对买房有多大影响?省钱!

按照国家税务局此前出台的《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》,长沙地区,个人把购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。与此前实施营业税时相比,保留了同样的免税政策,且税率是一样,均为5%。也就是说营改增后只是把营业税平移成了增值税,那对于买房而言区别在哪里呢?

还是用例子来给大家解释,比如你买了一套100万元的房,之前征收营业税为:100万元乘5%,即5万元税;如果改成增值税后应缴纳增值税为:100万元÷(1+5%)×5%=47619元,少交税约2400元(增值税=含税销售额÷(1+征收率)×征收率)。这相当于原来营业税负担是5%,营改增以后的税收负担是4.76%。

因此对于普通市民而言,此次营改增试点对于二手房交易也有明显的减税效应。需要提醒大家的这次营改增以后,个人在交易二手房过程中,涉及的相关税收问题及办税的流程、场所均保持不变,纳税人的办税成本也不会增加。

附征收标准:

侃房哥:全面营改增来了!买房又可以省钱了!

关于“营改增” 你还需要注意这些

通过上面的分析,大家知道营改增之后二手房交易税费不会增加反而有所减少,所以大家保持一颗平常心正常办理手续即可。

你不可不知的重要时间节点:

▲4月15日前填写《营改增试点纳税人户籍涉税信息采集表》,还没有完成此项工作的试点纳税人应尽快到主管国税机关办理;

▲4月28日前,在主管国税部门办理好一般纳税人登记、相关资格认定、优惠政策备案、电子申报、银税库协议和发票税控器具使用、发票领用等有关手续;

▲5月1日起,开展增值税业务核算,除特殊过渡期发票外,应开具国税发票;

▲6月1日—25日,向国税部门进行首次增值税纳税申报(税款所属期为5月)。

看了这些,心里对“营改增”是不是有个底儿了?总之大家自个儿该有个主意,想买就买,不想买也别被这些个政策吓着了。(来源:腾讯房产·长沙站 文/刘婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?