【侃房哥】“首付贷”带来的或是噩梦而非梦想!

【侃房哥】“首付贷”带来的或是噩梦而非梦想!

文/刘磊

面对过热的楼市,金融风险开始显现,多地出台措施叫停房地产首付贷。然而,媒体调查显示,在北京、上海、天津、深圳等地调查发现,零首付仍然可操作,一些地方首付贷换上“换房贷”“消费贷”“过桥贷”等“马甲”后横行楼市。

对此,笔者认为,通过金融杠杆放大投资者和购房者的购买力,实际上就是吹大了楼市的泡沫,同时透支了购房者的偿债能力,未来不仅楼市堪忧、消费市场等一系列的问题及影响也将波动到经济生活的方方面面。

事实上,在过去的2015年,中国A股市场就出现过这样的危机。A股牛市势头出现的时候,大量投资者不满足于自己手头的资金带来的收益,纷纷融资融券,利用金融杠杆撬动更多资金;然而,股市颓势一来,多少投资者被强制平仓,连缓冲一下的机会都没有。财富的积累用了大半生,而崩溃则在一瞬间。同理,金融杠杆过度加入房地产市场,同样风险加大。这个时候贸然加杠杆进入楼市,伴生于购房者的不是潜在收益,而是随之而来的风险。

首先,中国房地产是目前中国经济活动中最重要的行业,其兴衰不仅关系中国GDP发展,也一度成为相关产业的主要拉动力量。也正因为如此,投资者和购房者才看好中国房地产,认为“永远不会下跌”。然而,世界上最伟大的投资者之一的沃伦·巴菲特曾经表示,这种认为房价永远不会下跌的想法实际上就表明市场存在泡沫。

其次,对比于投资者的高度期望,房地产企业的状况并不乐观,价格高涨让人们忘记了高企的库存压力——2015年末商品房待售面积71853万平方米。尽管目前媒体称一线城市的库存消化情况乐观,但就全局来看,尤其是中国西部的三四线城市,其房地产去库存的趋势仍然严峻。特别是一线城市的房价快涨模式,进一步吸附了市场资金进入,反而让可以去库存的资金单一的追高一线个别城市房价,二三线城市的房子从鸡肋变成了鸡骨头:更没人愿意啃了。

最后,每个投资者在看清宏观形势之后都要反思一下:房地产能否担当起金融杠杆的重任?又能否成为承载家庭财富,实现财富传承的重任?在中国房地产市场高速崛起的时代,房地产成为中国家庭最大、最重要的资产配置,据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的数据,中国2015年中国家庭总资产中,房产占比高达69.2%,比美国超过两倍多!中国人从根本上讲是不缺房子的;房子的金融属性造就了市场总有涨跌,单一资产配置不足以抵御风险,而对于国人如此高的持房比例,未来上涨的动力反而会进一步被透支了。

总结一下,不管中国购房者多么喜欢房子,不管过去房地产业多么兴旺,有一点现在必须要正视:死盯着一只羊拔毛,总有一天会拔秃。政策托市也好、金融杠杆撬动购买力也好,过度干预所带来的后果,最终都将在市场中体现。因此,不管金融政策多么优惠和灵活,例如:首付贷类的金融产品,都应该以市场规律为判断依据,规避投资市场的潜在风险;因为在未来市场转向时,就极有可能让自己买的家及房产财富陷入被动局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?