房价下跌买房买贵了 竟然有赔偿?

侃楼市腾讯房产长沙站2016-04-13 09:40
0

“房价下跌怎么办?买贵了,保险公司来赔偿!”最近一则房价防跌险的信息引发了热议。这正是国内某险企准备联手多家房地产商推出的“房价防跌险”。侃房哥表示:只听说过过失业保险、工伤保险、人身意外险、运费险……这住房防跌险哥还是头一次听说,哥的认知又被刷新了高度!

房价下跌买房买贵了 竟然有赔偿?

原来你是这样的保险:房子卖亏了保险公司来赔

住房防跌险又名房屋价格指数保险,是由保险公司与地产商联手推出的。购买了该险种的购房者,在保险期内出售房屋,因房价下跌造成的损失可由保险公司赔偿,最高赔偿额为购房价格的30%,产品分一年期和三年期两种。如果三年内房子未出售,保险公司不赔偿;房价下跌超过30%,按30%赔偿;如果房价未下跌,房主低价出售,保险公司不赔偿。据悉,该产品初步定价为一年期防跌险费率3%,三年期防跌险费率5%。以2015年商品房销量总额87281亿元,防跌险保费可达2000亿至5000亿元。

举个例子,比如你买了一栋600万元的房子,并投保了3年期的防跌险,2年后卖出的时候房价下跌,以500万元卖出,保险公司将赔偿你100万的差价。如果三年内房子未出售,保险公司不作赔偿;如果房价下跌后卖房的差额超过了180万,最多可赔偿180万。如果房价没有下跌,但你自己以低价出售,保险公司就不负责赔偿。

房价下跌买房买贵了 竟然有赔偿?

业内人士:风险非常大 投资需谨慎

房价下跌这事儿牵扯到的不仅是一套房,还会影响到一个楼盘一个区域,甚至会影响到整个城市的发展。

有业内精算师就表示,这个保险风险很大,没有分散性,一损俱损,需要再保险分保来化解风险。一旦出现风险,没有对冲机制,就是一场金融性风险。而保险业的从业者表示该产品初衷是好的,需求也是存在的,但估计监管不大可能批准。毕竟产品做成一年期以上的保证险,是属于审批类的。

网友:各抒己见 褒贬不一

此消息一出,在网友中也炸开了锅。大多数都在吐槽,甚至还有网友调侃出了新段子。侃房哥表示:服!

@漫游天梯o闷闷:假如一个楼盘,销售150E,其中1E是保险费,楼价下跌5%,那么他就需要赔偿7.5个E。而买家之间只需要互相交换一下房子。

@观沧海_用心:看样子我们要被逼着买险了。

@klaus枫:买了也是认定困难,各种手续。

@儒房融科:如果通过,对开放商来说是好事。

@观沧海_用心:如果房价未下跌,房主低价出售,保险公司不赔偿。也就是说,只要开发商一口咬定房价未跌,就可以认定你是低价出售,所以不必赔偿。

@klaus枫:@惠安失地农民:出个防股票跌险我一定买 !

@klaus枫:@福将的地盘:有没有装逼险!

@klaus枫:@微笑52度:不是东北演小品的人推出的吧?忽悠险?真能想出来!

房价下跌买房买贵了 竟然有赔偿?

保费谁来缴?是减压还是增压?

如果住房防跌险出了后,大家最关心的莫过于这保险费谁来出?根据设计,防跌险的保费统一由地产商缴纳。但地产商会变相将保费加到房价上,最终由购房者买单,购房者可以在签约时自主选择是否购买保险。

说到底,还是羊毛出在羊身上。这样一来,看似是地产商出这个钱给你买一份保险,让你减少因为房价下跌卖房受到的损失,其实相当于还是自己多花了一部分钱,这难道不是变相地增加了购房的压力?

不过话说回来,作为一个新险种,能否顺利推出必须有保监会的批准。因此这住房防跌险能不能成行还“八字没一撇”呢!

更何况,作为这样一款购房类保险产品,要有消费者愿意买账才是王道。(来源:腾讯房产长沙站 文/刘婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?