2016年初楼市发生了这些大事 这是要“上天”的节奏?

“最近楼市新政频出,2.17日三部委发布公积金存款涨息通知,2.19日房地产交易环节契税、营业税全面下调,2.22日中央宣布我们不再建设封闭式小区,日前教育部也来凑热闹,鼓励地方推行多校划片,就近上学。面对如此高密度的政策出台,房产小编们已经集体哭晕在电脑前!

2016年初楼市发生了这些大事 这是要“上天”的节奏?

公积金存款涨息 房价也要涨吗?

2月17日,三部委联合下发通知决定2月21日起提高职工住房公积金账户存款利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率1.50%执行。直观一点的说也就是你如果有1万左右的公积金存款,那之后一年下来的利息将会从之前的35元变为150元,增加了115元的利息。

说实话,侃房哥乍一听到这个消息时是无比激动的,毕竟这是让钱袋子鼓起来的政策啊。然而细细算来,对于哥这种普通白领而言,一年的公积金存款远达不到1万元,利息算下来也没多少钱,对哥的影响并不大。甚至,这个收益低于近期居民消费价格指数CPI的涨幅,对哥这种低收入人群来说,公积金放在账户中有可能还在贬值。想来,大概这个政策对于那些公务员之类的高公积金缴存人员来说更为利好吧。

话说回来,既然公积金存款利率提高,还贷能力相应地也会有所提高,这就就意味着买房的压力减小了,看来又有很多观望中的购房者要出手买房了。哥只希望那些开发商不要借此抬高房价,毕竟哥还指着今年能买套房娶媳妇呢!

2016年初楼市发生了这些大事 这是要“上天”的节奏?

购房契税降低 意在刺激买房?

2月19日,财政部发布通知调整房地产交易环节契税营业税。个人90平米以上的首套房契税征收税率,由原来的2%减为1.5%的税率;家庭购买90平方米以上的第二套改善性住房,由原来的4%减按2%的税率征收契税。如果购买一套90平以上的二套房,若该房总价为100万,则缴纳契税减少2万。

侃房哥觉得,这个政策对于刚需族的意义并不大,而对于那些需要购买改善性住房的而言确实能省一大笔钱。当然,如果你是土豪的话,那就无所谓啦。

2016年初楼市发生了这些大事 这是要“上天”的节奏?

对此,哥只想问一句:你会选择现在买套房吗?

教育部鼓励地方推行多校划片 学区房白买了?

教育部近日下发了通知明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。而教育部还“钦点”了24个城市的名,长沙赫然在列。

这意味着推行"多校划片"后,那些买了学区房的家庭就不确定到底能上哪个学校了。换而言之,就算你一已经买了学区房,还不一定能上得了。听到这个消息后,不知有多少买了学区房的家长的心要碎了。

虽然有不确定因素和运气成分,搞不好你买的学区房还是能够就近入选呢!再说了,凡是政策也有落地实行的时间,哥在长沙已经买了学区房的朋友也还没收到这个通知,所以白买倒也不至于。

2016年开年不久,楼市就出了那么多大动作,不难看出政府对于楼市去库存的决心。其实房子能不能卖出去,说到底也是取决于购房者的意愿,说白了,就是老百姓钱袋子里有没有钱啊!而至于这些个政策到底会不会有很大的效果,咱们一起走着瞧吧!(来源:腾讯房产·长沙站 文/刘婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?