无法言说的痛 你的工资被房租占了多少?

侃楼市腾讯房产长沙站2015-12-17 10:07
0

前两天哥发了工资,然而却开心不起来,因为马上哥又到了该交房租的日子。每次交完房租,去沙县点份大排饭都要纠结很久。房租占据了工资的三分之一,现在的处境就是买不起房,也租不起。“最理想的工作不是高薪厚禄,而是包吃包住。”一句话道出多少辛酸泪。

无法言说的痛 你的工资被房租占了多少?

网友齐吐槽:长沙这个地方简直呆不下去

别管开发商房子卖不卖得出去,反正穷逼们在合租房里一起苦笑。哥有一个同学,月收入4000元,已经搬了两次家。现在住在湖南路桥一个旧小区里,跟另外一个人合租。这套房每个月租金2800元,平摊下来每人1400元,这还不包括水电等杂费。同学时常抱怨,“每个月三分之一的钱都花在了这,一年到头基本存不到钱。”

网友@刘大大大姑凉称:要疯了!一个月工资2500,800房租,水电、网费电话费100、交通费100、餐费750。都说的是最低的,我数学不好,请帮我算一下,我余下的钱不买姨妈巾不买衣服,不买化妆品,不回老家,不请朋友吃饭,不出去玩,多久够在长沙买个厕所?求帮忙。

还有网友吐槽:长沙这个地方还让不让人呆了,工资一直涨不上去就不说了,房租还每月涨,一个小标间就要700,800 ,这也太不人性化了吧!

无法言说的痛 你的工资被房租占了多少?

现在长沙年轻人的房租压力有多大?

首先,长沙的薪资水平跟一线城市的薪资差距较大,虽然某网站发布的2015年第一季度长沙的平均工资为4490元,但很多网友都吐槽拖了长沙平均工资的后腿。而上海的平均月薪为6774元,北京的平均月薪为6463元,广州的平均月薪为6911元。长沙和一线城市的工资水平其实是不太有可比性的。

然而,长沙的房租和北上广的差距却并不是太大。以北京为例,在国贸上班的白领为了省房租可能住到六七环以外。在长沙,也只有极少一部分白领负担得起五一广场附近每月动辄3000元的房租,而更多的白领只能租住在上班需要倒公交但房租较便宜的地段,但是北京乘坐公共交通出行的成本比长沙要低,所以实际上抛开上下班的时间成本,北京与长沙两地白领房租以及交通费投入的差距远远没有工资差距那么大。

无法言说的痛 你的工资被房租占了多少?

综上所述,一个刚毕业的学生,或者已经工作一到两年的年轻人,房租已经占据其工资的三分之一,如果再加上生活费、交通费、通讯费等必须开支的各种费,当月的工资是几乎剩余不多的。那么,你的坐标在哪?房租占收入的多少呢?(来源:腾讯房产长沙站 文/邹双)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?