侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

侃楼市腾讯房产长沙站2015-08-19 08:34
0

对于大多数苦逼的上班族来说,买房普遍都是通过按揭形式付款,基本很少有“土豪”一次性全付,所以像很多楼盘什么全款97折、95折呀等等甚至更低的折扣咱们也只能过过眼瘾,却遥遥不可及也!说起来都是伤心泪。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

而更苦逼的是许多人在申请住房贷款时,一开始由于公积金缴存情况没有达到贷款要求,因而选择了高利率的商业贷款,还款鸭梨山大有木有?于是,大部分人在一年或者两年后,想将商业贷款转为住房公积金贷款,因为公积金贷款利息更低。

那么,“商转公”你到底了解多少?本期侃房哥就带你初步了解下关于商转公的那些事儿。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

首先侃房哥先把视野放在了百度百科,所谓有事找度娘,就是这么简单。

商转公贷款全称是商业性个人住房贷款(简称商贷)转住房公积金个人贷款(简称公贷),是指向在我市购买自住住房时已办理商贷、现符合公积金贷款条件的职工发放的,用于偿还其商贷的住房公积金个人贷款,其本质是一笔住房公积金个人贷款。

以长沙地区为例,长沙地区商业贷款转公积金贷款有两种方式:一是还清商贷,拿到房产证后,贷公积金;二是用另外一套房子作担保,拿出房产证后,贷公积金。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

前提:想办“商转公”,先要满足这些条件↓↓↓

1.购房时使用的是商业贷款,利率高。

2.可以凑齐钱将商业贷款还清。

3.想置换成利率较低的公积金贷款。

4.满足公积金贷款要求。

5.房产证已办理完成,并已抵押在银行。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

商贷还款流程↓↓↓

1.计划好还款时间,然后就要开始凑钱了(包括贷款的剩余部分本金及一个月的贷款利息作为违约金)。

2.在有把握凑齐钱的同时,向贷款银行申请提前还款(带着身份证就行),一般是要求提前一个月告知银行。

3.审批下来的时间可能会快一些,半个月就能审批完成,银行会通知本人去取审批单。

4.钱凑齐后(按银行给出的时间节点之前凑齐),拿着审批单及本人身份证到银行柜台办理提前还款业务,银行出具结清单。

5.还款完成后在一周内的星期四,至银行取房产证,并由银行在系统内提交解押申请,根据银行工作人员引导完成房产证解押手续。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

公积金贷款流程↓↓↓

1.准备的资料:①夫妻双方身份证、②结婚证(未婚须户口所在地县级以上民政局出具近一个月的未婚证明)、③户口簿(包括小孩,小孩户口的户主必须是夫妻双方,若不是须到单位出具“小孩证明”)、④银行结清单(最后一次还款明细)、⑤购房合同、⑥全付的购房发票(首付款发票及原贷款额度的发票[在开发商处])、⑦房产证和国土证、⑧户口不在当地的须户口所在地县级以上房产部门出具的房屋证明、⑨借款人若是企业单位的须出具近三年劳务合同、⑩借款人银行卡(根据公积金中心要求的银行)。

2.以上资料中的“证明”需要提供原件、购房合同复印1份,其余资料均复印3份。

3.办理公积金贷款,提交申请表。

4.公积金中心人员将约定时间看房。

5.具体事项可咨询当地公积金中心。

房贷“商转公”能省多少钱 算好再行动↓↓↓

以目前来看,长沙5年以内(含五年)商贷利率是5.25%,公积金贷款利率是3.5%。对于刚需购房者来说,在长沙购买首套房,按等额本息还款方式,以贷款50万元,20年还款年限计算,商贷月供是3369元;公积金月供是2899元。显然,公积金比商贷月供可减少470元。公积金20年总利息支出是175729元;商贷是263593元,商贷转成公积金贷款后,不仅省了月供,20年总利息支出也省下8万多元。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

“商转公”未必都划算 还需仔细掂量↓↓↓

长沙市民林女士在2009年购买了一套住房,当时借了20年的50万元纯商贷,用等额本息的还款方式。“那时房贷利率是打了7折的,那我还有必要办商转公吗?”林女士疑惑。

侃房哥告诉大家对于判断商贷转公积金是否划算有一个比较简单的办法:如果还没还完的贷款只在5万元以下、贷款期限又低于10年,商贷所付利息就与扣除手续费后的公积金利息基本相差不大了,这种情况就建议不要转成公积金贷款了,不仅利息差没有了,关键是转贷后万一再看中房子想买,就不能用公积金贷款了,特别是目前公积金买房不计入二套房利率调整范围的情况下,保留使用公积金贷款的资格是很有必要的。

侃房哥:关于公积金商转公那些事儿 你知道多少?

这么多程序,看着都累吧?真去办的时候,更累!公积金中心、商业贷款银行、公积金委托银行、行政服务中心和评估公司,几个地方跑了无数趟。值得么?对普通家庭来说,虽然辛苦一个月,但是办下来20年的公积金贷款比商业贷款可以节省大十几万的利息,当然值得了(土豪除外)。所以,侃房哥觉得符合条件的该去办还是要去办啊。(来源:腾讯房产长沙站 文/邹双)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?