【侃房哥】爆炸受损小区 谁为业主赔偿

文/蔡宏志

两声巨响,一座城市的震惊。

12日深夜,天津滨海新区瑞海国际物流有限公司危化品堆垛发生火灾,爆炸喷发火球同时引发周边多家企业二次爆炸,方圆数公里有强烈震感。官方统计数字显示,截止14日9时30分,爆炸已致55人遇难,700多人受伤。

天津这座“没有新闻的城市”,以这样一种惨烈的方式,被全世界关注。

但“世界上最美逆行”的感动和刷遍朋友圈的祈福蜡烛,并不能冲淡事故背后真实存在的问题。

危化品存储区距离居民区为何如此近?

无论是卫星地图还是现场照片,都可以清晰看到,发生爆炸事故的危化品仓库,周围分布着相当密集的居民区、大型公共设施和地铁站,部分居民小区距离发生事故的地点直线距离甚至不到1千米。媒体报道称,爆炸发生后,周边小区受损十分严重。

公开资料显示,涉事的瑞海国际物流公司,其仓储业务的商品类别有:压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒害品、腐蚀品等多个种类。

媒体指出,上述存储的化学物品多易燃易爆,并且具有较强的腐蚀性,部分类别化学物品产生化学反应后还将释放有毒气体。

2010年出台的《危险化学品仓库建设及储存安全规范》中明文规定:大中型危险化学品仓库应于周围公共建筑物、交通干线、工矿企业等距离至少保持1000米。

【侃房哥】爆炸受损小区 谁为业主赔偿

(爆炸事故发生地点2000米范围内分布着大量居民区和公共设施)

而通过卫星地图可以明显看到,发生爆炸的地点,距离海滨高速直线距离约500米,距离津滨轻轨地铁9号线东海路站直线距离约640米,距离万科海港城及其四期万科清水港湾项目,均不足1千米!此外,还有万科金域蓝湾、万通新城国际、合生君景湾等多个居民小区。甚至在事故地点两公里范围内,还分布有滨海国际会展中心和天津泰达足球场等大型公共设施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?