离安全隐患近的房子 你还会买吗?

今天侃房哥要收起往日嬉笑怒骂的态度,认真为天津滨海新区港口危险品仓库爆炸事故的遇难者及伤者祈福,希望他们可以平安度过危险,继续以往幸福安定的生活。

8月12日22时52分许,天津市滨海新区天津港7号卡子门瑞海国际物流公司危险品仓库集装箱堆场起火爆炸,轻轨东海路站建筑及周边居民楼受损,目前已造成17人死亡,32人危重,400余人受伤,其中1名消防员牺牲,另有6人入院治疗,2人未度危险期,4人重症监护。

据悉,现场发生多次爆炸,第二次爆炸相当于21吨TNT威力。中央对此立刻做出指示,要求尽快控制、消除火情,全力救治伤员。

居民楼距离储存危险物品的仓库并不远,爆炸造成的强气流对事故发生地点周围的建筑、车辆等造成了毁灭性打击。门窗也因压力震裂、震碎,有些市民甚至因房屋受震而导致部分墙体、门窗崩塌而受伤。

事故既已成事实,而最重要的事情则是学会让伤害降到最低。如若我们遇到类似的爆炸时,又应该如何自救呢?

当不明爆炸发生、可能伴随化学泄漏时:

1、如果可能,尽快判断爆炸和可能化学泄漏发生的地点

2、立刻远离爆炸/泄漏区

3、如果你身边有东西掉落,钻到结实的餐桌或书桌底下。停止掉落时,迅速离开,要当心明显不稳的地板和楼梯。 从大楼撤出时,要格外小心掉落的杂物

4、不要站在窗户、玻璃门前或其它有潜在危害的区域

5、让出人行道或街道供急救人员或其它尚未撤离的人使用

如果爆炸/泄漏发生在你所在的建筑,你应该:

1、尽快离开,但躲开沾染区

2、如果有烟雾,低下身来。不要停下来回去取个人物品或打电话

3、切勿使用电梯

4、如果无法离开建筑,或者无法穿过爆炸区域,那么寻找尽可能远离爆炸区的地方,然后就地采取防护措施

如果你得到通知要留在家中,或者因其他原因决定就地防护:

1、用好所有已知信息和你的常识,判断何时需要逃离,何时应当采取就地防护措施

2、如果家人和宠物在身边,确保他们一起进屋

3、锁门,关窗,关上通风口和壁炉

4、关闭风扇和空调

5、藏身在内侧的屋子里,窗户尽可能少

6、带上你的应急储备物资

7、用2-4毫米厚的塑料纸和胶条封死所有门、窗户和通风口。可以事先将塑料纸裁好以节约时间

8、用胶条时,先贴住角落,再封死边缘

9、当地政府可能无法立即提供应急应对信息,但你依然应该关注电视、收音机和互联网,随时了解情况

本次事故造成了多名人员伤亡,损失国家和居民大量财产。但位于天津港口边缘的仓库爆炸缘何会造成如此巨大威力?而我们,在为天津人民祈福的同时,也要强烈反思,如何才能避免这样的悲剧再次发生?

按照国家建设部规定,加油站用地与周围建筑的距离不能小于五十米,国家环保部门也规定加油站的有效用地与其他建筑物不得小于二十米,规模最小的加油站与保护类别最低的民用建筑之间的防火距离最低不能小于10米。人口密集的住宅小区应该远离危险品仓库乃至加油站等易燃易爆点。

另外,危险品储存场所建筑选材是否合理,防爆处理设施是否按规范设置?为了美观,许多建筑采用大量玻璃制品,然而这样的建筑方式是否符合建筑安全要求?这些问题都应该是在用地规划、房屋建筑时应该全面考虑的重要部分。

侃房哥建议大家在选房置业时,应全面考察楼盘周围情况,远离危险品仓库、加油站等存在安全隐患的地方;关注楼盘施工设计时候符合防灾要求,内部安全通道、防火设施等设置情况。

泱泱大国中华,总是在磨难中励精图治,奋勇向前。例数中国当代发展史,为何总是在事故发生之后才追悔莫及,才想到应提前保证好安全问题。古人云:居安思危,思则有备,有备无患。倘若在规划建设时稍作考量,也不会为今后的安全埋下种种隐患吧。(来源:腾讯房产)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?