【侃房哥】地产江湖再无“任志强”

【侃房哥】地产江湖再无“任志强”

任志强退休了,这个大家早已知道。但是说再也找不出任志强了,也许很多人不信。事实就是这样,上帝就造了一个任志强,再想找,没戏。

第一次见到任志强是在什么场合我已经记不清了,但是最近一两次却印象深刻。

“五一”期间,响应任志强的号召去腾格里沙漠种梭梭。别看梭梭不起眼,攥一把小梭梭在手里,不认识的还以为是干枯的树枝儿,但它在任志强心目中却是宝,故大讲特讲梭梭如何如何好。沙漠种树不易成活,所以每个环节都很讲究,任志强先给大家示范,挖坑、植入树苗、培土、压实、拔一下苗、浇水,最后再盖上一层土,每个环节任志强都一板一眼做得非常认真仔细,大家在一旁学习,像是一场严肃的仪式。在这前后他还反复嘱咐大伙儿不要踩沙障,因为沙障是沙漠里生命的屏障。顶着烈日,这位60多岁的退休老头儿干起活儿来一丝不苟。到了阿拉善任志强就像到了家里一样,他已经习惯把自己当成这里的主人了,不光忙前忙后张罗许多事情,还抓住机会向来自四面八方的志愿者们宣传阿拉善SEE生态协会的理念,呼吁更多的人为留住碧水蓝天出钱出力。

还有一次在国家会议中心,“房姐”想请任志强当顾问,我话刚出口,任志强就一口回绝了,一点儿都不给面儿。“我不当,你找XXX。”任志强撂下一句话。我和他好说歹说,让他先了解一下“房姐”,末了,任志强还是没同意给“房姐”当顾问,推荐了另外一个人选。

【侃房哥】地产江湖再无“任志强”

【侃房哥】地产江湖再无“任志强”

任志强和“志玲女神”

任志强就是这么一个人,用好友冯仑的话说就是:“在任志强身上可以集中看到的一个大时代最典型的人物面貌——使命大、口气大、胸怀大。”后来我总算想明白了,“房姐”不过是一个客户端而已,即便它是一个新生事物,像他这样一个觉着自己有重任在肩的人,恐怕也很难为一时掂量不出轻重的事情劳神。

有人认为任志强有野心,不然他也很难红极一时,我不这样认为。很多情况下,有钱人的想法普通人是无法理解的,反过来有钱人也是无法理解普通百姓的。正是因此,任志强的处境曾经就十分尴尬。他的很多观点被贴上了标签,并被广泛地攻击,甚至成为了“人民公敌”。任志强曾经的尴尬就在于,网民错把他当成了“靶子”。

【侃房哥】地产江湖再无“任志强”

任志强和“范女神”合影

其实在中国,比任志强有钱的人实在是多得无法统计,按富豪和普通百姓的标准划分,任志强既不算是真正很有钱的人,也不算是普通人,大致可以划分为中产,充其量就是中产中的有钱人。这样的一个人,特别是活了大半辈子后,对世事看得愈加明白。如果硬说任志强现在还有一点所谓“野心”的话,那就是他一直还在坚持办读书会,想做点有意义乃至改良社会的事情。

事实上,任志强根本就没有什么野心。任志强出身于革命家庭,父母是高干,接受的是革命传统教育,是典型的“红二代”,别看他到处放炮,对政策等不满,但骨子里并没有离经叛道。尽管在华远地产女同事中间,任志强被认为是“爷们儿”,是“战士”,别看他平常在公众场合凶巴巴、一幅冷若冰霜的样子,但他实际是一种外表大男人,内心小女人的人,也有柔软的一面,粗中有细。比如他曾在大热天给我们买冰棍儿吃,我还观察到他有时也逗小孩子玩,见到漂亮女人曾情不自禁地“暗送秋波”,等等。不过,话说回来,他表面上的冷酷也不是装的,一见面就给人和颜悦色、如沐春风的印象,这不是任志强。

【侃房哥】地产江湖再无“任志强”

“老基友”任志强潘石屹

任志强虽然不想落入俗套,但其“外表大男人”的特征,在被调侃为他“老基友”的潘石屹那里表现得淋漓尽致。任志强够强吧,他可以受伤流血了抓一把土抹在伤口上说没事,也可以赤手从炉子里拿出烧着的炭给大家点一圈烟,肉皮烧焦还强作镇定。但是自从遇到潘石屹,任志强就变得叽叽歪歪,在被调查压力大的那些日子他几乎每天晚上给小潘打电话,两人后来发展到眉来眼去、打情骂俏,没有太大的事,也爱相互扯蛋,让很多人受不了。

有时我这样想,任志强要是有野心,或者早就弃商从政,抑或把华远做得很大很大了,又或者干脆辞职下海另起炉灶自己单干大大地折腾一番了。但任志强没这么做,他在华远地产董事长任上以稳健著称,只能说,他胆子大,操心国家大事,不怕得罪人,内心其实还是有分寸的,批评的初衷是好的。任志强回忆录《野心优雅》四个字不太精确地概括了他的个性特征,有野心的人通常是和优雅无缘的,有一点点小矛盾,这就是任志强。

揭了任志强这么多短,我真心还是挺佩服他的,金无赤足,人无完人,毕竟任志强是我们这个时代的标志性人物之一,特别是在房地产圈,任何人要想超越他是很难的。别人可能一样勤奋执着,但不一定有他的才华;别人可以做到语不惊人死不休,但不一定敢用他那样的力度放炮;别人可能人气更旺,但不一定有他的背景、经历与情怀••••••现在很多人爱说别人爱听的,任志强以他的方式说话不能不说有值得敬佩的地方。

毋庸置疑,任志强是特定的时代和环境所造就的,他也是独一无二的,前无古人,后无来者。我们不能对他苛求完美。作为男人,没有野心未必就不好,像任志强现在这样我觉得挺好的。他现在退休了更多的时间在做公益,他不仅在实践中弄清了种小米比种玉米能节省不少水,在大漠里种梭梭比种其他植物经济价值高出很多,而且在当地大力地推广,既促进了生态环境的保护,又促进了农民增收,这样脚踏实地做公益,难道不很好么?!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?