【侃房哥】说说合租那点事儿

【侃房哥】说说合租那点事儿

又是一年毕业季。走过了毕设、答辩、散伙饭等各个环节,大学生们将迎来踏出校门的第一课——租房。

初出茅庐,收入有限,大多数人都会选择跟人合租。侃房哥仍然记得,在那个充满离愁别绪的季节,依依不舍告别了栖身四年的大学宿舍,来到一间“室仅方丈,可容一人居”的小单间,从此开始了漫长的合租生涯。

提起合租,相信很多在北京工作的人都感同身受。如果不是抱着“体验生活”的目的,那么合租最大的好处是,便宜!毕竟房子不是自己的,如果上缴太多给房东和中介,心里就一个字,“亏”。

有过合租经历的人,心里多少都装着一些“槽点”。比如各种“奇葩”邻居,不讲卫生的,大半夜看电视的,关起厕所思考人生的,做饭把厨房搞得乌烟瘴气的……总有一款让你欲哭无泪,“举头望明月,低头思故乡”。

有一次,侃房哥跟一家三代合租一套两居室。邻居有个不满一岁的孩子,为了培养孩子的艺术细胞,每天从早到晚循环播放各种儿歌,以至于现在想起来,脑子里都是“我有一只小毛驴呀从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集……”

为了住得舒适,很多人尽量选择跟同学或者同事合租,毕竟算是熟人关系,很多事情沟通起来就很方便,省了许多麻烦。

比起不好相处的邻居,“不靠谱”的中介更加令人头疼。据侃房哥了解,目前北京租房市场上的中介大致分两类:一类是链家、我爱我家这种正规中介,一类是员工往往不到10人的小中介。后者习惯把自己称为“代理”,本质上就是“二房东”,从房东那儿把房子整租几年,然后对房间“改造”一番,租转给更多的人,最大化赚取租入和租出的差价。

虽然小中介经常“免收中介费”,但其实隐患不少。比如,合同到期他们用各种理由克扣押金,一开始你据理力争,后来发现根本没用。侃房哥碰到过一次黑中介,明白跟我说这是行业“潜规则”,押金不可能全退,你想要多少吧!

有个刚来北京工作的朋友经历更是“奇遇”,刚签合同没几天,中介就违约在客厅打起了隔断间,后来发现他们其实是黑中介,经常利用转租手段牟利,百般刁难最后把租客“扫地出门”,最后闹到被报警、甚至跑路的地步。

老话讲,办法总比困难多。如何尽量规避这些合租的问题呢?经验告诉我们,尽量跟房东直租,不行的话就退而求其次,找正规中介。小中介由于路子比较“野”,不确定性大,所以在合租前可以询问老租户的租房体验。类似的攻略,网络上有很多,这里不做赘述。

最后,侃房哥想说,尽管租房不易,但也不要因此荒废了对生活的经营,就像某篇热门文章里提到,“房子是别人的,但生活是自己的”。

益阳品质楼盘推荐:

恒大绿洲样板间实景图外景图户型图地产宝贝免费热线:400-700-1234 转 671568

太一御江城效果图样板间实景图外景图户型图免费热线:400-700-1234 转 671515

御景东方效果图样板间实景图外景图户型图交通图免费热线:400-700-1234 转 671549

益阳碧桂园效果图样板间实景图外景图户型图交通图免费热线:400-700-1234 转 671548

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?