【侃房哥】“顶豪”不是“土豪”

【侃房哥】“顶豪”不是“土豪”

文/朱敏

每个人心中都会有个豪宅梦。

最近一组多达127张的别墅圆梦组图很火,主角据说是位北漂大叔,在北京发现豪宅梦太丰满,钱包又太骨感,就回乡花了10万元,盖起了一座三层“大别墅”。

恭喜大叔是必须的,但笔者想说的不是大叔的宅子,而是这组图爆火的背后透出一个道理:不少人认为,城里那飘着林林总总的概念,把奢华讲到了每个墙角的豪宅,其实跟大叔和乡亲们盖得没啥区别。

事实呢?还真不是。

绕这么一圈,想说的其实很简单,今年的北京楼市早早就被成为“顶豪元年”,顶豪——顶级豪宅,到底咋定义呢?地理位置不错,价格足够高(10万元/平方米往上),产品看起来挺豪华,这就是顶豪吗?

具备这三点的,有可能是“顶豪”,也可能是“土豪”,公寓如此,别墅亦如此。

区分顶豪和土豪,较起真儿来可是个庞杂的系统工程,有心人能做出超过127页的分析表也未可知,但个人觉得从简的话或许一句就够:顶豪最重要的是让人住起来特踏实、特舒服;土豪最重要的是让人看起来挺有面儿。

让人觉得有面儿相对简单,当然肯定不能简单如北漂大叔那127张图。

设计方面,舶来的图纸逆向开发一下就本土化了;用料方面,能看到的地儿尽量要闪着金光,能用石材的就尽量多铺,天南海北的专业词儿能用就用;空间方面,“豪”就得舍得浪费,大片的地儿让您看着震撼,功能啥的就其次了;至于园林景观,您买的时候看着就是有面儿,至于以后维护保持乃至升级的空间,就不用多想了;物业也一定要惊人,钥匙还必须是金的,究竟哪些服务是业主最需要的不是关键,关键是所谓“国际惯例”或是“国际范儿”……

至于环保、绿色那些看不到的系统,其究竟匹配度和利用率乃至维修保养究竟如何,一般人不明白,开发者也可能落个难得糊涂。

但让人住的特踏实、特舒服,可就是个辛苦活儿了,这么干豪宅的人就得自个儿跟自个儿不停较劲,把自己累个贼死,还得是身心俱疲那种。

做顶豪真心玩不了标准化,就说这海淀和朝阳的人眼光和习惯还差异不小呢,您不能搬来一地中海建筑,非得跟北京人说就得这么住才爽吧。

这就意味着,您得费劲心机研究想做顶豪这块儿土地和有可能买您房子的这圈人,往大里说是读懂地脉,往细里说,恨不得人家怎么洗墩布、如厕用卷纸还是盒纸都得研究,这样才是所谓“定制”的根本。

有了这个根本,下面的事儿就更麻烦了,设计上您可不敢来逆向研发,真得点灯熬油玩原创,能不能叫好又叫座,您得自己担风险。

用料上就更得讲究了,您这地儿适合什么料,什么位置该用什么料,材料怎么处理怎么搭配怎么过渡,都得琢磨一溜透才敢下手;

空间方面您更得算计了,富人家的钱和地儿也不是用来折腾的,好看是必须的,但更得好用,看似铺张但真不浪费,这是门儿艺术;

园林景观不仅要好看,更要耐看,活的好,还得经得起逛,经得起用,植物种类的匹配最难的是和谐,不仅视觉上要和谐,味觉乃至听觉都要和谐,这一堆和谐让设计师想起来都头疼;

再说物业服务,有面儿是应该的,但“里子”肯定更重要,首要的注定是放心,其次是省心,然后是舒心,就跟您使唤自家保姆似的,又会干五星级酒店专业人员才能干好的活儿,这才叫一个踏实;而那些环保、绿色技术之类,更是考验开发者的神经,再牛的国际大牌也得安置好了、匹配好了才好用,工程师干这个就跟车企工程师做底盘一样,光看恐怕看不出好坏,只有亲身用了,才知道什么叫“调校的功力”。

唠唠叨叨这么多,绝不是帮着豪宅开发商叫苦,而是希望您看房的时候别被豪宅的名头和售楼处的奢华遮了眼,您得仔细琢磨仔细看,别把“土豪”认成了“顶豪”。

益阳品质楼盘推荐:

恒大绿洲样板间实景图外景图户型图地产宝贝免费热线:400-700-1234 转 671568

太一御江城效果图样板间实景图外景图户型图免费热线:400-700-1234 转 671515

御景东方效果图样板间实景图外景图户型图交通图免费热线:400-700-1234 转 671549

益阳碧桂园效果图样板间实景图外景图户型图交通图免费热线:400-700-1234 转 671548

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?