【侃房哥】楼市助涨新引擎:公积金低首付

【侃房哥】楼市助涨新引擎:公积金低首付

3月,公积金、低首付成了楼市新关键词,侃房哥简单梳理了下最近一周公积金相关新闻,发现几乎天天都是公积金“新政日”,而且还有媒体信誓旦旦的声称,住建部马上就要“放大招”。

16日,济南市发布通知,对首套自住房已经结清购房贷款,购买二套自住普通商品房的,购买建筑面积90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%。

18日,广州宣布通过公积金购买90平方米以下首套自住房首付降低至两成。

18日起,国管公积金中心调整申请人账户余额划线规定,借款申请人购买首套自住住房且贷款受理前1年之内未提取住房公积金的,将原规定的个人账户余额不足2万元按照2万元计算,调整为个人账户余额不足5万元按照5万元计算。

19日,福建省发布“闽七条”——《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》,首次申请住房公积金贷款的职工,首付比例降低至20%;已还清首次住房公积金贷款的缴存职工可以第二次申请住房公积金贷款;首次及第二次住房公积金贷款均执行基准利率。

20日,住建部在召开全国电视电话会议时要求各地进一步加强住房公积金管理,提高资金使用效率。住建部部长陈政高在谈及住房公积金管理工作时强调,将进一步增加公积金贷款额度、降低门槛,推动公积金跨省、跨市异地支取等举措。

另据诸多媒体可靠消息称,住建部正在酝酿发布关于稳定住房消费的相关文件,其中包括两条重要意见:一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例,下调房贷利率。该文件目前已得到财政部和央行支持。

可以预期的是,新一轮“稳楼市”政策将拉开帷幕,而公积金将是重要手段。简单来说,公积金首付比例降低,贷款额度增加,异地互贷等确实可以降低购房成本,刺激入市,提高公积金的使用率。

那么问题来了,各地公积金中心是否有足够多的钱,来支持新增的购房需求呢?“巧妇难为无米之炊”,公积金钱荒不解决,再多的利好政策都将是空话。

而在僧多粥少的情况下,无疑又将上演收窄首套房贷优惠、上浮房贷利率、房贷审批周期拉长等老戏码,以缓解公积金贷款余额不足的问题。

因此,对于公积金新政的楼市刺激效应,不应预期过高。对于购房者而言,在政策放宽的情况下,也要充分考虑自身条件再决定是否入市。

益阳品质楼盘推荐:

恒大绿洲样板间实景图外景图户型图地产宝贝免费热线:400-700-1234 转 671568

太一御江城效果图样板间实景图外景图户型图免费热线:400-700-1234 转 671515

御景东方效果图样板间实景图外景图户型图交通图免费热线:400-700-1234 转 671549

益阳碧桂园效果图样板间实景图外景图户型图交通图免费热线:400-700-1234 转 671548

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?