腾讯房产益阳站房产频道-益阳 > 房产行情 > 楼盘动态 > 正文

万科“二次股改”或为海外融资打开大门

2013年01月22日16:34新华网
字号:T|T

万科18日公布B股转H股方案,拟申请将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。21日举行的媒体沟通会上,万科总裁郁亮在回答新华网记者提问时表示,B股转H股是万科国际化进程的重要步骤,但国际化业务与B转H的安排是两个不同的事情。

此外,万科方面称,此次转板目的主要是增强B股流动性,并不涉及融资。但在距离其收购香港上市公司南联地产不到半年时间,万科就谋划“B转H”,仍被外界解读为急于打通海外融资平台。

B转H是国际化的重要步骤

万科董事会秘书谭华杰介绍,截至2012年12月26日停牌前,万科已发行B股总数近13.15亿股,占总股本的比例为11.96%。当日万科B股复盘即为涨停板,市值已达180亿港币,排名所有B股中的第二位。

谭华杰表示,因为目前境内投资人并没有被允许购买境外股票。所以B股转H股之后,境内投资人只能卖不能买,而境外投资人将会有一个更好的交易环境。

根据公告,万科计划安排第三方向全体B股股东提供现金选择权,具体价格将在停牌前股票收市价基础上溢价5%,即每股13.13港元。而提供现金选择权的第三方为万科第一大股东华润(集团)有限公司,以及新加坡政府投资公司、高瓴资本管理有限公司。

万科总裁郁亮表示,B转H是继万科A股全流通之后,万科公司的“第二次股改”,是为了将B股转换到流通更好的市场,同时也是万科迈向国际化的关键一步,但并不涉及融资安排,也没有融资计划。

郁亮同时强调,万科去年收购的南联地产将更名为“万科置业海外”,万科置业海外未来将继续在香港本土发展,而万科目前只在大陆有业务,所以两者之间并不存在业务冲突,所以彼此没有竞争问题。

或为海外融资打开大门

按照相关规定,万科的方案需经过股东大会审议,还需取得中国证监会、香港联交所的同意和批准。这意味着,顺利通过审批后,连同万科置业海外,万科将在香港资本市场拥有两个上市公司融资平台。

尽管万科不断强调这次转板不涉及融资,但仍有业内人士认为,处在规模化高速增长却备受融资渠道局限之苦的万科,或有望打通海外融资通道,逐年上升的融资成本压力也将得到缓解。

郁亮曾经透露,过去这5年,万科更多是依靠高成本的信托融资和自有资金等方式拓展,但国内融资的成本已经越来越高。财报显示,万科年度利息支出大幅增长。

2012年万科实现销售额1412亿元,蝉联行业之冠。但万科三季度末销售净利润率为13.2%,比上年同期下降0.8个百分点。同时,公司资产负债率升至79.4%,达到2005年以来的高位。

对此,郁亮表示,万科确实存在一定的负债和融资压力,但均处在可控范围内。

在业内人士看来,企业之间的融资成本差异,直接反映的是公司“赚钱”的能力。虽然万科的销售额高于保利地产和中海地产,但后两者的净利润率则要高于万科。

有了中集股转H股的成功经验,万科B转H被多家券商看好。国泰君安地产分析师孙建平表示,如果B 转H成功,其盈利能力将逼近甚至超越中海,同时长期压制万科估值的因素也将逐渐消减。招商证券地产分析师罗毅则认为,B转H将为万科打开一扇新的大门,有利于万科提升其国际影响力,加快其海外业务的拓展进程。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有